欢迎访问政策法规网!
政策法规网

首页

当前所在:首页>>地方法规>>浦东发布推进乡村振兴与乡风文明建设实施意见

浦东发布推进乡村振兴与乡风文明建设实施意见

时间:2019-04-01 08:58:16 来源: 作者: [] 浏览量:25651

  如何通过文明乡风助力浦东实施乡村振兴战略?日前,浦东新区文明办发布《浦东新区关于推进乡村振兴加强乡风文明建设的实施意见》(以下简称《意见》),将系统实施乡风文明建设工程,推动移风易俗工作明显改善,促进乡风文明建设稳步提升,推动乡村振兴战略大步向前。
  据悉,《意见》围绕“中央关于‘产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕’的乡村振兴战略得到全面落实”的总体要求,从党建引领、社会治理、资源配置、文化服务等多方面提出了新时代浦东乡风文明建设的新气象新作为新目标,提出两年内村容村貌、家风家训、移风易俗、孝老爱亲、睦邻和谐、尊法守法、公共服务等各方面获得全面提升的阶段性目标。
  《意见》是在课题组深入开展调查研究,广泛征求各方意见的基础上反复修改形成,强化精准思维和分类施策,详细阐述了七项主要任务,主要包括将党建贯穿于乡风文明建设全过程,各级党委政府主动承担属地主体责任,在党建引领下多方协同,全面构建自治、共治、德治、法治“四治联动”的乡风文明建设新格局;采用切实可行的乡风文明建设评价方式,制定并实施浦东新区乡风文明建设“任务清单”和“负面清单”,详尽阐述在推进乡风文明建设中“要做什么”和“不做什么”。比如既要求以“家门口”服务为引擎助力新时代精神文明实践站等精神文明阵地建设,从各方面服务于当地群众的实际需求,又以移风易俗为重点,明确将乡风文明建设纳入文明村镇创建重要考核内容。通过成体系、成指引,可操作、可考量的制度,不断以评促建,推动乡风文明建设长效常态发展。
  《意见》还指出,加强乡风文明建设,不仅要加强农村精神文明阵地建设,更要打下坚实的精神文化基础。一方面要用群众喜闻乐见的形式,用通俗易懂的语言阐释好社会主义核心价值观的内涵,推动社会主义核心价值观融入百姓日常生活,同时开展寻找“乡贤人士”、树立“草根领袖”、宣传“道德模范”等活动,加强典型培育,为乡风文明提供精神动力、道德支撑和强大正能量;另一方面要以公共文化需求平衡为发力点,立足于村民日益增长的对美好生活的需要,有针对性地丰富村民精神文化生活,加强对传统文化遗产、非物质文化遗产的保护传承,同时加强配送优秀文艺下乡村,强化村民需要的精神文化供给,让文明浸润乡土、让文化滋养乡情,提升村民文化素养,提高农村文明程度。
  记者了解到,目前浦东新区文明办为此轮乡风文明建设量身定制的“五个一”工作项目正在紧锣密鼓地推进中,精心设计的宣传海报将印发,即将配送进入千家万户的宣传折页也已设计完成;一台以“乡风文明新时代,崇德向上唱模范”为主题的文艺节目也将以文明轻骑兵“微型秀”的方式下乡进村,到浦东新区各“家门口”服务中心开展巡演。
 
 
 

分享到:
[关闭][返回顶部]
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论评价: 中评中立好评好评差评差评
用户名: 密码: 验证码:
 匿名?
最新评论
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。政策法规网 对此不承担任何保证责任。
北京国信涉农资讯中心主办—环保法制宣传中心百网站群成员站政府网络举报投诉平台—政务资讯互动应用平台 安全联盟站长平台
政策法规网 版权所有 Copyright © 2013-2019 zcfgw.org Inc All Rights Reserved
联系邮箱:snzcfgw@tom.com 联系:010-56019825 咨询:010-57028685 15340158952 监督:15010596982
地址:北京市西城区月坛北街中直国家机关院25号院2号楼
中国互联网协会: 不良信息举报中心: 北京网络行业协会: 网络110报警服务:
X