欢迎访问政策法规网!
政策法规网

首页

当前所在:首页>>法规解析>>少了292张表格以后(干部状态新观察·基层减负进行时)(1)

少了292张表格以后(干部状态新观察·基层减负进行时)(1)

时间:2019-04-19 09:06:59 来源: 作者: [] 浏览量:72377

  中央要求,改进督查检查考核办法,不能一味要求基层填表格报材料、不得随意要求基层填表报数。实际工作中,哪些表格可以精简?表格少了,需要的数据怎么获取?新疆昌吉回族自治州将所有工作压缩到21张表格,构建信息平台打通数据壁垒,力求既减轻基层干部填表报数负担,又能精准了解基层情况。
  “表格满天飞、档案到处堆、会议时时催”,说起以前的工作状态,新疆昌吉回族自治州昌吉市建国路街道锦绣社区党委书记苏红娟常常感到捉襟见肘。
  改变从昌吉州党委组织部下发《关于清理规范基层填报表格的通知》开始,通知将涉及全州所有工作的5类192项313张表格压缩到21张。苏红娟说,“去年表格减负以来,尤其是前不久中央下发减负通知以后,工作负担明显减轻了,有更多时间去为群众解决问题。”
  ■ 填表困扰
  一项工作反复采集数据,专人熬夜填表曾是常态
  说起以前的日常工作,昌吉市城市管理局驻锦绣社区工作队队员段春妮一肚子苦水,因为她要负责填写大部分表格,被大家戏称“表姐”。
  “天天陷在一堆表格里,而且经常是‘立即要、立马报、事不过夜’。”过去,段春妮加班填表是常有的事儿,压根挤不出入户走访的时间。
  同样苦恼的还有昌吉市三工镇长胜村的基层干部,昌吉州党校驻该村干部马玉霞去年之前平均每天要填四五套表格,“这还不是全部,我们是每个人负责自己工作分工内容的表格。”
  涉及村民基本信息的表格,两三个小时才能填完一户人家。2017年某个部门下发了一张表格,驻村工作队只好从党校抽调了20人帮忙填表,天天填到半夜。马玉霞回忆,“有几次,加班到凌晨五六点,最后把所有表格打印出来用掉了好几箱打印纸。”
  一要数据,任务就逐级下沉,最终全部落到了基层干部身上。“为了掌握工作落实进度,有些县市和乡镇就频繁制作下发表格,层层添加统计项目。”昌吉州组织部副部长宋志武说,一些本应由行业部门和乡镇填报的表格,也直接安排给了基层单位。
  计生、社保、综合治理等部门各有各的信息平台,但平台互不兼容,信息数据无法共享,一项工作因不同部门的表格格式或者分类不同,就要反复采集、重复录入。
  “有些表格要求上报时间紧,工作人员只能根据平时掌握的数据临时估算填写,造成数据失真,既无法准确掌握工作推进情况,也影响上级科学决策。”宋志武说。
 

分享到:
[关闭][返回顶部]
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论评价: 中评中立好评好评差评差评
用户名: 密码: 验证码:
 匿名?
最新评论
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。政策法规网 对此不承担任何保证责任。
北京国信涉农资讯中心主办—环保法制宣传中心百网站群成员站政府网络举报投诉平台—政务资讯互动应用平台 安全联盟站长平台
政策法规网 版权所有 Copyright © 2013-2019 zcfgw.org Inc All Rights Reserved
联系邮箱:snzcfgw@tom.com 联系:010-56019825 咨询:010-57028685 15340158952 监督:15010596982
地址:北京市西城区月坛北街中直国家机关院25号院2号楼
中国互联网协会: 不良信息举报中心: 北京网络行业协会: 网络110报警服务:
X