欢迎访问政策法规网!
政策法规网

首页

当前所在:首页>>法规解析>>桐庐县委书记方毅:打好服务企业组合拳(2)

桐庐县委书记方毅:打好服务企业组合拳(2)

时间:2019-05-08 08:50:26 来源: 作者: [] 浏览量:59104

  第一时间梳理
  解决企业所急所需
  在走访调研中,我们共收集到企业意见建议27个,主要涉及审批服务、设施配套、政策支持、人才引进等方面。通过分类梳理,对现场能够解决的立即协调解决,目前已解决20个;对于需要创造条件逐步解决的,已经全部落实具体举措;对于当前县级层面还无法解决的问题,已经上门进行了解释说明。总的来讲,企业发展问题主要分成三类:
  社会层面,综合因素叠加,生产成本增加。随着资源环境约束日益趋紧、人口红利逐渐消失,转向高质量发展成为我国经济发展的必然选择。在此背景下,部分制造企业在融资、人工、社保、排污等方面生产成本增加的压力逐步加大,一定程度上影响了企业发展。比如,走访中浙江迅和机械制造有限公司提出,目前企业不动产抵押贷款仍按基准地价评估,希望银行能够按照实际价值评估增信,提高企业融资能力;又如,杭州桦桐家私集团有限公司目前员工老龄化问题严重,国内年轻员工难招,人工成本增加,希望能够引入“国外劳工”。
  政府层面,服务有待提升,配套更须完善。近年来,通过深化“最多跑一次”改革,着力打造产业生态圈等,产业发展环境进一步优化,但对照企业发展需求,在配套设施完善、行政服务效能等方面仍有一定提升空间。比如,桐庐华盛围巾有限公司提出,企业员工出行不便,希望增加公交车站点班次;又如,杭州华润老桐君药业有限公司反映,目前桐庐还没有企业固废环保处理厂,固废堆积已成为普遍的问题;再如,分水制笔、横村针织等块状经济企业,自身发展的内生动力不强,存在自主创新能力弱、维权难等问题,迫切希望政府在技术改造、人才招引、直接融资、知识产权保护等方面加大扶持力度。
  企业层面,管理模式陈旧,经营理念落后。当前,桐庐很大比例的民营企业是自然人企业或家族企业,一些企业管理不健全、制度不规范。部分企业负责人存在较为明显的“小富即安”思想,带领企业做大做强的能力不强,对新经济不够敏感,对新业态新模式的应用积极性不高,对数字化改造的紧迫感不强等,很大程度上制约了企业的发展。但可喜的是,走访调研中也发现很多企业家对于知识的渴求,希望政府能够提供更多培训和考察学习的机会。

分享到:
[关闭][返回顶部]
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论评价: 中评中立好评好评差评差评
用户名: 密码: 验证码:
 匿名?
最新评论
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。政策法规网 对此不承担任何保证责任。
北京国信涉农资讯中心主办—环保法制宣传中心百网站群成员站政府网络举报投诉平台—政务资讯互动应用平台 安全联盟站长平台
政策法规网 版权所有 Copyright © 2013-2019 zcfgw.org Inc All Rights Reserved
联系邮箱:snzcfgw@tom.com 联系:010-56019825 咨询:010-57028685 15340158952 监督:15010596982
地址:北京市西城区月坛北街中直国家机关院25号院2号楼
中国互联网协会: 不良信息举报中心: 北京网络行业协会: 网络110报警服务:
X