欢迎访问政策法规网!
政策法规网

首页

当前所在:首页>>立法研讨>>四川省成立法官检察官惩戒委员会,背后有何改革深意?(2)

四川省成立法官检察官惩戒委员会,背后有何改革深意?(2)

时间:2018-05-15 09:10:11 来源: 作者: [] 浏览量:77690

  惩戒委员会委员、省检察院刑事申诉检察处副处长蒲伟也认为,相对于司法机关此前的“自查自纠”,由惩戒委员会来评判彰显了公平。
  王宗旗认为,惩戒委员会委员构成的多样性体现了其中立性。《四川省法官检察官惩戒委员会章程(试行)》已经四川省社会体制改革专项小组会议审议通过。该《章程》明确,惩戒委员会由29名委员组成,包括:省委政法委代表1名、省人大代表2名、省政协委员2名、法学专家2名、律师代表2名、政法实务工作者代表4名、法官代表8名、检察官代表8名。还特别规定,惩戒委员会主任从实践经验丰富、德高望重的资深法律界人士中推选,省委政法委、省法院和省检察院分管领导分别担任副主任。
  “中立性也贯穿于具体履职中。”上述社改办有关负责人介绍说,“比如,惩戒工作会议由15人组成,除主任、副主任外,其他11人随机从委员中抽选;惩戒委员会对审议事项实行集体讨论和票决制,表决意见须经工作会议全体委员三分之二以上多数通过;存在可能影响公正的情况,惩戒委员会委员应当回避。”
  如何运行
  审查认定专业审慎确保公正权威
  法官、检察官本就是维护社会公平正义的角色,对其履职行为的评价,如何做到公正权威呢?
  文敬认为,打铁还需自身硬,惩戒委员会委员的专业素养决定着审查认定意见的权威性。
  对此,《章程》对惩戒委员会委员的任职条件作了限定,比如,人大代表、政协委员应当具备法学专业背景,其他委员需从事相关工作15年以上,法官、检察官代表还需是全国、全省业务专家或获得过国家、省部级表彰或荣誉称号。
  “程序正义是实体正义的保障。”王宗旗介绍说,《章程》对惩戒委员会的运行机制作了详细规定。首先,各级法院、检察院发现法官、检察官有涉嫌违反审判、检察职责的行为,应上报省法官惩戒工作办公室、省检察官惩戒工作办公室,由办公室组织调查,在查明事实的基础上,对需要认定是否构成故意或者重大过失的,提请惩戒委员会审议。其次,由惩戒委员会召开惩戒工作会议,对法官、检察官是否违反审判、检察职责进行专业审查认定,提出构成故意违反职责、存在重大过失、存在一般过失或者没有违反职责的意见。最终,由当事法官、检察官所在法院、检察院根据认定结果并依照有关规定作出惩戒决定,给予相应处理。在此过程中,《章程》规定有关法院、检察院需承担举证责任,当事法官、检察官有权进行陈述、举证和辩解。事实不清的,经惩戒委员会表决,应重新调查。
  此外,惩戒委员会作出审查认定意见并非“一锤定音”,当事法官、检察官或其所在法院、检察院对审查意见有异议的,可提请再次审议。
  “这些程序上的审慎,能一定程度上确保审查认定意见的公正权威。”王宗旗表示。

 

分享到:
[关闭][返回顶部]
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论评价: 中评中立好评好评差评差评
用户名: 密码: 验证码:
 匿名?
最新评论
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。政策法规网 对此不承担任何保证责任。
北京国信涉农资讯中心主办—全国环保法制宣传中心百网站群成员站政府网络举报投诉平台—全国政务资讯互动应用平台 安全联盟站长平台
政策法规网 版权所有 Copyright © 2013-2018 zcfgw.org Inc All Rights Reserved
联系邮箱:snzcfgw@tom.com 联系:010-56019387 咨询:010-57028685 15301049535 监督:15010596982
地址:北京市西城区月坛北街中直国家机关院25号院2号楼
中国互联网协会: 中国电子商务协会: 不良信息举报中心: 北京网络行业协会: 网络110报警服务: