欢迎访问政策法规网!
政策法规网

首页

当前所在:首页>>立法研讨>>西南政法大学召开“新发展理念与中国地方立法学术研讨会”

西南政法大学召开“新发展理念与中国地方立法学术研讨会”

时间:2017-04-28 15:26:07 来源:华龙网(重庆) 作者:佚名 [] 浏览量:140162

 
研讨会现场

  4月27日,由西南政法大学重庆市地方立法研究协同创新中心和南京师范大学江苏高校区域法治发展协同创新中心共同主办,中国法治现代化研究院、西南政法大学地方立法研究院、西南民族法文化研究中心和法学理论学科共同承办的新发展理念与中国地方立法学术研讨会在学校毓才楼学术报告厅举行。

  据悉,来自江苏省人大常委会、重庆市人大常委会、河南省人大常委会、江西省人大常委会、巴中市人大常委会、广安市人大常委会、潍坊市人大常委会、深圳市政府法制办、克拉玛依市政府法制办、江苏省社会科学院、山东省社会科学院、中山大学、上海师范大学、对外经济贸易大学、西北政法大学、新疆师范大学、大连理工大学、三峡大学、甘肃政法学院等30多家单位的专家学者70余人参加会议。江苏省人大常委会副主任公丕祥、河南省人大法制委员会主任委员李承先、江苏省人大常委会法工委主任王腊生、广安市人大常委会主任余仪、重庆市政府法制办副厅局级高级法律专家谢建军、全国人大常委会委员王明雯等领导出席并讲话。西南政法大学校长付子堂教授主持会议并致辞。

  会上,西南大学校长付子堂教授在致辞中表示,此次会议既是地方立法中心举办的全国性地方立法年度大会,也是首次与江苏高校区域法治发展协同创新中心首次合作的盛会。各立法机构的专家,学界学者等名家大腕,以及青年新秀汇聚一堂,共商地方立法及法治发展之大计。在大家的参与和支持下,此次研讨将大大推进理论与实务部门的合作,为地方立法的理论研究和实践工作添砖加瓦。

  会议围绕地方立法基本理论、地方立法实践、地方立法评估、地方立法公众参与、区域治理等主题展开讨论,30余位专家在会上作主题发言,深度探讨了地方立法理念与方法、人大主导的地方立法体制、区域地方立法协调、地方立法需求悖论、地方性法规设定行政处罚的权限、立法的社会矛盾化解功能、社会风险的法律防控、地方立法质量评估、特区立法等问题,是一次理论与实务共建交流平台进行深度对话的尝试,对我国地方立法将具有重要的指导意义。

分享到:
[关闭][返回顶部]
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论评价: 中评中立好评好评差评差评
用户名: 密码: 验证码:
 匿名?
最新评论
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。政策法规网 对此不承担任何保证责任。
北京国信涉农资讯中心主办—全国环保法制宣传中心百网站群成员站政府网络举报投诉平台—全国政务资讯互动应用平台 安全联盟站长平台
政策法规网 版权所有 Copyright © 2013-2018 zcfgw.org Inc All Rights Reserved
联系邮箱:snzcfgw@tom.com 联系:010-56019387 咨询:010-57028685 15301049535 监督:15010596982
地址:北京市西城区月坛北街中直国家机关院25号院2号楼
中国互联网协会: 中国电子商务协会: 不良信息举报中心: 北京网络行业协会: 网络110报警服务: