欢迎访问政策法规网!
政策法规网

首页

当前所在:首页>>立法研讨>>法治时评:新媒体须谨慎 假新闻毁前程(1)

法治时评:新媒体须谨慎 假新闻毁前程(1)

时间:2018-01-11 09:29:20 来源: 作者: [] 浏览量:61769

  岁末年初,不少国内媒体评出了2017年假新闻。其中,《新闻记者》杂志针对其评出的“2017十大假新闻”分析指出,很多假新闻首先发布在自媒体,专业媒体仅经过简单复制粘贴,便造成假新闻扩散,伤害了新闻业的信誉和权威。
  更令人担心的是,假新闻已成为国际性问题。据外媒报道,柯林斯字典2日公布,2017年度代表词为“假新闻”。出版商解释,自2016年开始,“假新闻”一词在互联网和传统媒体中的出现频率上升迅猛,达365%。
  近几年,新媒体发展迅猛,大有取代传统媒体之势,几乎所有的传统媒体都推出了自己的新媒体平台。但随之而来的是“萝卜快了不洗泥”,出现了不少问题。假新闻泛滥的现状如果不及时改变,新媒体很可能自毁前程。
  假新闻当道,原因其实不复杂。对社交媒体和新媒体来说,点击量决定了新闻热度,为了赚得眼球,一些人不惜造假。而个人无法求证新闻的真实性,转来转去就扩大了范围,造成假新闻泛滥。
  但是,专业新闻媒体对传播于社交媒体及自媒体的信息不加辨别地转载,则是社会责任的严重缺失,需要反思和自省。据《新闻记者》杂志,2017年9月7日,“重庆晨报上游新闻”等媒体转载“楚天金报微信公众号”的报道《老人独自养孙子14年考上复旦发现去世儿子“复活”》,信息源竟是自媒体,而该自媒体称这其实是一篇文学作品。自媒体搞“文学创作”,但专业新闻媒体不辨真伪,屡屡上当,岂不可悲?

 

分享到:
[关闭][返回顶部]
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论评价: 中评中立好评好评差评差评
用户名: 密码: 验证码:
 匿名?
最新评论
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。政策法规网 对此不承担任何保证责任。
北京国信涉农资讯中心主办—全国环保法制宣传中心百网站群成员站政府网络举报投诉平台—全国政务资讯互动应用平台 安全联盟站长平台
政策法规网 版权所有 Copyright © 2013-2018 zcfgw.org Inc All Rights Reserved
联系邮箱:snzcfgw@tom.com 联系:010-56019825 咨询:010-57028685 15340158952 监督:15010596982
地址:北京市西城区月坛北街中直国家机关院25号院2号楼
中国互联网协会: 中国电子商务协会: 不良信息举报中心: 北京网络行业协会: 网络110报警服务: