欢迎访问政策法规网!
政策法规网

首页

当前所在:首页>>国家政讯>>李克强:让失信者在全社会寸步难行

李克强:让失信者在全社会寸步难行

时间:2018-06-11 00:02:34 来源:中国政府网 作者:佚名 [] 浏览量:20879

“建设社会信用体系,尤其对老百姓反映强烈的坑蒙拐骗、虚假广告等违法违规行为,要公开曝光、坚决整治,让失信者在全社会寸步难行。”李克强总理在6月6日的国务院常务会议上强调。

当天会议确定进一步建设和完善社会信用体系的措施。李克强总理在2014年的《政府工作报告》中就明确提出,要加快社会信用体系建设,推进政府信息共享,推动建立自然人、法人统一代码,对违背市场竞争原则和侵害消费者权益的企业建立黑名单制度,让失信者寸步难行,让守信者一路畅通。

有关部门负责人在6月6日常务会上汇报,近几年社会信用体系建设取得重要进展,统一社会信用代码基本实现全覆盖,守信联合激励和失信联合惩戒机制初步显威。

李克强说:“要坚持应用导向、立法先行,进一步加强社会信用体系建设。”

黑名单该向社会公开的必须公开

“市场经济很大程度上是信用经济。建设社会信用体系要围绕构建信用经济和优化营商环境,让市场主体应该知晓的信息都能通过社会信用体系查询并获知。”李克强说。

当天会议决定,围绕优化营商环境加快构建以信用为核心的监管机制,推广告知承诺制。

李克强要求,要加快建立黑名单制度,强化信用约束,减少交易成本,形成良好的信用经济环境。

“黑名单该向社会公开的必须公开,该信息共享的必须共享,否则既是对广大消费者的不负责任,也是对诚实守信者的不负责任。”总理说。

加快建设重点民生领域的网上信用体系

李克强强调,要加快建设重点民生领域的网上信用体系,用好“互联网+”平台,更大增进群众福祉。

日前,李克强考察宁夏。银川市借助“互联网+”促进重点民生领域改善给总理留下很深的印象。在银川市第一人民医院,“互联网+医疗健康”让偏远山区的群众在家门口就能看上远在北京的好医生。而在银川市闽宁中学,“互联网+教育”使偏远地区的孩子们也能“走进”大城市名校名师的课堂。

李克强在6月6日会上提及此事说:“如果把‘互联网+医疗健康’、‘互联网+教育’的信用系统尽早建立起来,优质医疗和教育资源就能够普惠更多偏远地区的群众。这方面的发展潜力巨大,这也是促进社会公平的现实有效渠道。”

当天会议同时决定,要坚决守住信息安全底线,保护商业秘密和个人隐私。引导社会力量参与信用建设,发展第三方征信服务。强化政府部门诚信建设,依法依规处理“新官不理旧账”问题。

 

分享到:
[关闭][返回顶部]
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论评价: 中评中立好评好评差评差评
用户名: 密码: 验证码:
 匿名?
最新评论
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。政策法规网 对此不承担任何保证责任。
北京国信涉农资讯中心主办—全国环保法制宣传中心百网站群成员站政府网络举报投诉平台—全国政务资讯互动应用平台 安全联盟站长平台
政策法规网 版权所有 Copyright © 2013-2018 zcfgw.org Inc All Rights Reserved
联系邮箱:snzcfgw@tom.com 联系:010-56019387 咨询:010-57028685 15301049535 监督:15010596982
地址:北京市西城区月坛北街中直国家机关院25号院2号楼
中国互联网协会: 中国电子商务协会: 不良信息举报中心: 北京网络行业协会: 网络110报警服务: