欢迎访问政策法规网!
政策法规网

首页

当前所在:首页>>听证会讯>>来穗人员积分制听证会:合法稳定居住就业入户可加分

来穗人员积分制听证会:合法稳定居住就业入户可加分

时间:2017-12-18 09:07:36 来源: 作者: [] 浏览量:54275

  在广州“合法稳定就业”“合法稳定居住”,将成为积分入户的基础指标。昨天,广州市来穗人员服务管理局(简称“来穗局”)举行听证会,对在《广州市来穗人员积分制服务管理规定(试行)》(简称“规定”)及实施细则(征求意见稿)中设置这两项指标进行听证。
  据来穗局政策法规处处长郭光前介绍,“规定和实施细则是密切相连的两个部分,规定的内容有23条,实施细则内容共18条,最核心内容是积分指标体系和分值表。”
  郭光前介绍说,规定、实施细则的特点是创设了1+N的框架,将以往各单位积分制的做法统筹起来,构建了来穗人员凭借积分来享受公共服务的体系,能够比较客观公正地按照个人条件来进行积分。根据国家相关规定,合法稳定居住、合法稳定就业两个指标是来穗人员享受当地公共服务的最基本、最重要的条件。
  昨天举行的听证内容,主要是针对在《指标体系及分值表》中所设置“合法稳定居住”“合法稳定就业”两个指标。
  两项指标
  合法稳定居住 规定在广州市办理《广东省居住证》每满1年积3分。
  合法稳定就业规定在穗就业(创业)并参加城镇基本养老保险、社会医疗保险(含职工社会医疗保险及城乡居民医疗保险)、失业保险、工伤保险、生育保险,每个险种每满1年积1分。
  意见建议
  听证代表、市人大代表高玉华:希望能考虑到来穗人员在办理了居住证后,但因工作原因前往外地而中断的情况,以社保和医保的缴纳情况作为居住时间的计算依据。另外,能否对险种的分值相应增加。
  来穗人员代表罗烨:来穗人员连续在广州市办理居住证五年,能否有适当奖励,强调连续性。
  来穗人员代表徐建华:来穗人员在广州买了房产,这是非常不容易的,但在积分设置上,拥有房产只能获得10分,相当于租房居住了三年多可获得的积分,这个分值较低,建议向上调整。
  来穗人员代表梁绍林:最关心如何定义“合法”与“稳定”。大多数来穗人员的住所是租来的,没有进行租赁备案,甚至没有签订合同,因此在住房的条件设置上应该放松一点。
  听证代表、市政协委员宋丹:积分细则加分项中,获得表彰奖励的范围比较窄。许多一线工人受限于文化水平,有技能却无技能证书,而实际工作中,获得技能证书的人未必有相应的能力,有实际能力的人却未必能考到技能证书。 
  来穗人员代表姚启志:在年龄段加分项上,30岁可获30分,31岁就只能得15分,相差了15分,但是31岁到40岁,正好是创业的好年龄,这有点不公平。
 

分享到:
[关闭][返回顶部]
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论评价: 中评中立好评好评差评差评
用户名: 密码: 验证码:
 匿名?
最新评论
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。政策法规网 对此不承担任何保证责任。
北京国信涉农资讯中心主办—全国环保法制宣传中心百网站群成员站政府网络举报投诉平台—全国政务资讯互动应用平台 安全联盟站长平台
政策法规网 版权所有 Copyright © 2013-2018 zcfgw.org Inc All Rights Reserved
联系邮箱:snzcfgw@tom.com 联系:010-56019387 咨询:010-57028685 15301049535 监督:15010596982
地址:北京市西城区月坛北街中直国家机关院25号院2号楼
中国互联网协会: 中国电子商务协会: 不良信息举报中心: 北京网络行业协会: 网络110报警服务: