欢迎访问政策法规网!
政策法规网

首页

当前所在:首页>>法律咨询>>强化法治信仰和法治思维(1)

强化法治信仰和法治思维(1)

时间:2018-04-20 08:52:01 来源: 作者: [] 浏览量:180362

  法治信仰和法治思维是建设现代化法治军队的精神基石和重要支撑。习主席在出席十三届全国人大一次会议解放军和武警部队代表团全体会议时强调,要“强化法治信仰和法治思维”。这一重要思想切中全面推进依法治军之肯綮,为军队法治建设指明了方向、提供了遵循。
  强化法治信仰和法治思维是建设世界一流军队的必然要求
  “法者,治之端也。”古往今来的军队,信仰法治、践行法治可以锻造雄师劲旅,漠视法治、践踏法治则可以拖垮常胜之师。习主席强调,军队越是现代化,越是信息化,越是要法治化。只有在全军树立崇高的法治信仰,自觉运用法治思维,才能使法治建设在强军兴军实践中发挥重要的保障作用,为建设世界一流武装力量体系夯基助力、固本培元。
  树立法治信仰和法治思维是确保军队立于不败之地的重要保证。无制之军,不堪一击。自古以来,法治在军队治理中都发挥着极其重要的作用。我军一贯重视法治建设,坚持运用法治思维建军治军。早在井冈山斗争时期,毛泽东就亲自制定了三大纪律六项注意,古田会议又明确提出要“编制红军法规的任务”,着手制定红军条令条例和各项规章制度,把一支以农民为主要成分的军队建设成了党领导下的新型人民军队。从“三大纪律八项注意”到“五统四性”,从把正规化纳入军队建设的总目标到坚持依法治军与从严治军相统一,从不拿群众一针一线到解放上海露宿街头……实践证明:恪守忠诚、信守法治,纪律严明、执纪如铁,是我军立于不败之地的关键因素和宝贵经验,依法治军是党领导人民军队建设的基本方略和强军之基。正是因为我军是一支有着坚定法治信仰、自觉运用法治思维和严格纪律约束的军队,才创造了一个又一个令世界瞩目、令对手震惊的“东方奇迹”。
  树立法治信仰和法治思维是担当起新时代使命任务的必然要求。习主席指出,一个现代化国家必然是法治国家,一支现代化军队必然是法治军队。当前,国防和军队建设进入新时代,人民军队走到新的历史关头,面临着机械化、信息化建设双重跨越的挑战。加快形成中国特色、世界一流武装力量体系,无论是装备技术升级、人的理念素质转型,还是军队组织形态、管理模式重塑,都需要以法治和改革双轮驱动。面对新形势新任务,面对新体制新职能,依法治军还存在一些比较突出的问题:重人治、轻法治的现象还一定程度存在,军事法规制度体系还不够完善,政策制度改革还未完全到位,有法不依、执法不严、违法不究的现象还不同程度存在,必须坚持运用法治思维和法治方式加以研究和解决,切实按照法治要求推进治军方式实现根本性转变,提高国防和军队建设法治化水平,以更好地担负起党和人民赋予的新时代使命任务。

分享到:
[关闭][返回顶部]
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论评价: 中评中立好评好评差评差评
用户名: 密码: 验证码:
 匿名?
最新评论
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。政策法规网 对此不承担任何保证责任。
北京国信涉农资讯中心主办—全国环保法制宣传中心百网站群成员站政府网络举报投诉平台—全国政务资讯互动应用平台 安全联盟站长平台
政策法规网 版权所有 Copyright © 2013-2018 zcfgw.org Inc All Rights Reserved
联系邮箱:snzcfgw@tom.com 联系:010-56019825 咨询:010-57028685 15340158952 监督:15010596982
地址:北京市西城区月坛北街中直国家机关院25号院2号楼
中国互联网协会: 中国电子商务协会: 不良信息举报中心: 北京网络行业协会: 网络110报警服务: