欢迎访问政策法规网!
政策法规网

首页

当前所在:首页>>法律咨询>>强化法治信仰和法治思维(2)

强化法治信仰和法治思维(2)

时间:2018-04-25 09:28:03 来源: 作者: [] 浏览量:109513

  强化法治信仰和法治思维重在心灵深处认同信服
  “法律必须被信仰,否则它将形同虚设。”法治不仅是建军治军的基本方略,从精神层面上讲,它还是一种观念,一种意识,一种视法为社会最高权威的理念和文化。只有把对法治的认同、信赖和遵从,内化为官兵的世界观人生观价值观,把依法办事、依法履职外化为官兵的工作方式、生活习惯、行为准则,才能真正促进治军方式的根本转变。强化法治信仰和法治思维,必须学会在心灵里搞建设,不断强化官兵对于法治的情感认同、理论认同和实践认同。
  自觉的法治信仰和法治思维与坚守马克思主义信仰是一致的。马克思出身于法学世家,对于法学有着很强的兴趣和很深的思考,他曾提出“法典是人民自由的圣经”等观点,对于如何通过加强法治保障人的自由、平等和权利等做出了制度设计和政治设计,奠定了社会主义民主法治的思想基础和理论基础。习主席指出,法治当中有政治,没有脱离政治的法治。每一种法治形态背后都有一套政治理论,每一种法治模式当中都有一种政治逻辑,每一条法治道路底下都有一种政治立场。树立什么样的法治信仰、走什么样的法治道路、建设什么样的法治体系,是由一个国家、一个政党的政治信仰所决定的。坚持党的领导是中国特色社会主义法治之魂,是我们区别西方资本主义国家法治的重要特征。在培塑法治信仰和法治思维的过程中,要引导广大官兵认识到党对军队的绝对领导是我军建军之本,立军之根、强军之魂,也是我军法治文化的根基,中国军事特色法治体系全面深入贯彻了党对军队绝对领导这一根本原则。只有信守马克思主义信仰,才能够形成对法治普遍的精神追求、感情归属和意识自觉,才能够自觉听党话、跟党走,维护党中央、中央军委和习主席的权威。
  真正的法治信仰和法治思维来自于对法律权威的认同和信服。法律的至上权威是法律被信仰的基础之一。只有将尊崇法治、信守法治的观念牢牢融入官兵的血脉之中,才能为法治军队建设打牢坚实的基础。恩格斯曾指出,所有通过革命取得政权的政党或阶级,就其本性来说,都要求由革命创造的新的法治的基础得到绝对承认,并被奉为神圣的东西。这就指出了一个根本问题,法治信仰培育的基础是对法律或者是法治的认同。因此,要通过广泛开展普法宣传教育,进行法治理论阐释,使法治观念深深扎根于官兵心中,不断增强他们的法治意识,做宪法和法律的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。全面推进部队法治教育,普遍开展法律知识学习,广泛开展法治军营创建活动,以形成浓厚的法治氛围,进一步强化官兵的法治信仰和法治思维,使官兵学法、懂法、用法、守法、执法蔚然成风、形成自觉。

分享到:
[关闭][返回顶部]
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论评价: 中评中立好评好评差评差评
用户名: 密码: 验证码:
 匿名?
最新评论
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。政策法规网 对此不承担任何保证责任。
北京国信涉农资讯中心主办—全国环保法制宣传中心百网站群成员站政府网络举报投诉平台—全国政务资讯互动应用平台 安全联盟站长平台
政策法规网 版权所有 Copyright © 2013-2018 zcfgw.org Inc All Rights Reserved
联系邮箱:snzcfgw@tom.com 联系:010-56019387 咨询:010-57028685 15301049535 监督:15010596982
地址:北京市西城区月坛北街中直国家机关院25号院2号楼
中国互联网协会: 中国电子商务协会: 不良信息举报中心: 北京网络行业协会: 网络110报警服务: