欢迎访问政策法规网!
政策法规网

首页

当前所在:首页>>法律咨询>>法制日报:响水爆炸事故暴露深层症结,安监有无不作为(4)

法制日报:响水爆炸事故暴露深层症结,安监有无不作为(4)

时间:2019-05-14 08:47:34 来源: 作者: [] 浏览量:17721

  存重大安全隐患 安监有无不作为
  公开资料显示,天嘉宜公司是一家注册资本9000万元的企业,曾是当地“最具爱心慈善捐款企业”、上税大户、国内生产“间苯二胺”的第二大厂商,直接或间接为多家上市公司服务,还是响水县官方筛选出来的后备上市企业。
  天嘉宜公司有4个生产项目,生产的产品包括间苯二胺(工业染料,使用于毛皮染料等)、氢气、三羟甲基氨基甲烷等。每个项目的生产过程都会产生大量固废和废液,包括废活性炭、焦油、废催化剂、甲醇处理杂质、精馏残渣、精馏釜残等。其主要成分有焦油、甲醇、对硝基甲苯、间硝基苯甲酸等易燃物。
  根据公开资料,此次爆炸物质为苯。苯是一类致癌物,对人的伤害来自呼入气体和接触饮用被污染的水两个方面。
  由于没有任何防护面具,在厂区停留近两个小时后,记者便出现了轻微头痛不适感。
  目前,爆炸原因尚未正式公布。有分析认为,大致有废料仓库、苯罐、天然气站起火引发爆炸三种可能。
  据一名不愿透露姓名的天嘉宜公司员工说,安监部门每年会进行例行的安全检查,公司领导一般会提前几天通知大家做好准备,并让焚烧炉“空转”应付检查。“员工入厂后,厂方也会进行安全培训。但这类安全培训大多流于形式,很多人培训一结束,就什么都忘记了。”
  实际上,从2016年至2018年,连续3年,响水县环保局、盐城市环保局共对天嘉宜公司进行罚款6次,总计罚没金额达159万元。
  有业内人士称,天嘉宜公司作为一家生产危化品的企业,从某种程度上看,安全管理比环保更重要。而截至目前,天嘉宜公司受到的处罚及法人被判刑,都是因为环境污染。
  直到2018年2月8日,国家安全监管总局发布督查整改问询函,点名天嘉宜公司存在13项问题需整改。根据《化工和危险化学品生产经营单位重大生产安全事故隐患判定标准解读》,天嘉宜公司所涉的13项安全隐患几乎全是重大生产安全事故隐患。例如,“主要负责人未经安全知识和管理能力考核合格”,意味着危险化学品生产、经营单位主要负责人和安全生产管理人员未依法经考核合格;“构成二级重大危险源的苯罐区、甲醇罐区未设置罐根部紧急切断阀”,意味着危险化学品罐区未实现紧急切断功能;“现场询问的操作员工不清楚装置可燃气体报警设置情况和报警后的应急处置措施,硝化车间可燃气体报警仪无现场光报警功能”,意味着爆炸危险场所未按国家标准安装使用防爆电气设备。
  此前有媒体报道,天嘉宜公司的危险化学品安全生产许可证已在2016年过期,延期换证的信息未能查到。随后,这一信息被很多网民作为安监部门不作为的重要依据。但记者在江苏省应急管理厅的官网上查询得知,天嘉宜公司的危险化学品安全生产许可证已于2017年10月27日换发,许可证编号:(苏)WH安许证[J00397],有效期为2016年5月23日至2019年5月22日。
  记者采访得知,对于陈家港生态化工园的安全生产问题,当地政府和监管部门并非没有任何作为。2018年8月,响水县安监局构建安全管理“三张网”;同年12月,响水县安监局和财政局联合制定举报奖励制度,鼓励群众举报危化品、烟花爆竹等安全生产领域重大事故隐患和非法违法行为。在爆炸发生前半个月内,响水县主要官员通过走访调研、召开会议等方式,先后4次提及有关工业安全生产等问题,要求问题企业一律停产整改。在爆炸当天上午,响水县安全生产委员会还召集全县重点企业主要负责人,开展安全生产培训专题讲座。

分享到:
[关闭][返回顶部]
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论评价: 中评中立好评好评差评差评
用户名: 密码: 验证码:
 匿名?
最新评论
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。政策法规网 对此不承担任何保证责任。
北京国信涉农资讯中心主办—环保法制宣传中心百网站群成员站政府网络举报投诉平台—政务资讯互动应用平台 安全联盟站长平台
政策法规网 版权所有 Copyright © 2013-2019 zcfgw.org Inc All Rights Reserved
联系邮箱:snzcfgw@tom.com 联系:010-56019825 咨询:010-57028685 15340158952 监督:15010596982
地址:北京市西城区月坛北街中直国家机关院25号院2号楼
中国互联网协会: 不良信息举报中心: 北京网络行业协会: 网络110报警服务:
X