欢迎访问政策法规网!
政策法规网

首页

当前所在:首页>>法律咨询>>灵璧多措施推进信访法治化建设

灵璧多措施推进信访法治化建设

时间:2017-12-14 09:02:46 来源: 作者: [] 浏览量:180766

    灵璧讯 今年以来,灵璧县坚定不移地推进信访工作法治化建设,在信访法治化建设上进行了一些有益的探索和尝试,引导群众依法分类处理各类信访诉求,积极营造办事依法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治环境,信访法治化建设在维护群众合法权益,促进社会和谐方面发挥了重要作用。
    该县依法分类处理各类信访问题,将涉法涉诉信访坚决予以分离。要求县信访部门要主动向信访人阐释不受理涉法涉诉信访事项的理由,不可一推了之,如果信访部门仅仅是给信访人出具《不予受理告知书》,就可能引发当事人对诉访分离的误解,认为是信访部门在“踢皮球”,甚至会引发信访人越级和重复信访的不良现象。今年以来,县委县政府不断加大法治信访的建设力度,利用信访接待与法律援助中心共用一个大厅的优势,建立了涉法涉诉信访事项导入司法机关的联动机制,做好对接工作,打消当事人的疑虑,引导信访人依法理性有序表达诉求,其中导入诉访分离信访事项90余件,极大地推动了涉法涉诉信访事项的依法解决,促进了全县社会的和谐稳定。
    该县对初信初访查办不力者,坚决予以问责。部分信访事项,初发阶段很容易得到解决,但由于有关部门和有关人员思想不重视、解决不及时,对群众信访问题拖延了事,敷衍塞责,导致问题长期得不到有效化解,造成群众越级上访、重复信访。县委县政府出台了最严厉的问责办法,对初信初访不重视,解决不力,甚至失职渎职而引发重复上访、越级上访并造成严重后果的,一律从严、从快追究相关人员的责任。今年以来,先后有数名县乡党政干部因信访工作履职不到位被问责处理。
    该县对无理缠访闹访者,坚决予以打击。根据现行信访工作运行机制,只要是发生越级上访和越级集体上访,就要接受登记、通报和量化考核等措施的约束,无论信访群众是有理还是无理,部分单位往往采取息事宁人的态度,妥协、让步的方式,解决群众信访问题,从而助长了部分信访群众“大闹大解决、小闹小解决、不闹不解决”的错误思想。县委县政府要求信访部门对群众信访事项,必须要严格按照上级信访工作法治化的要求,依法分类处理,敢于对“缠访”、“闹访”不合法、不合理的诉求坚决说不,杜绝信访权利被滥用,对违反《信访条例》“六个不准”行为、破坏信访秩序的违法信访人,坚决依照《治安管理处罚法》、《刑法》等相关法律规定追究其法律责任。 1至11月,该县多名违法上访人被依法惩处。

分享到:
[关闭][返回顶部]
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论评价: 中评中立好评好评差评差评
用户名: 密码: 验证码:
 匿名?
最新评论
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。政策法规网 对此不承担任何保证责任。
北京国信涉农资讯中心主办—全国环保法制宣传中心百网站群成员站政府网络举报投诉平台—全国政务资讯互动应用平台 安全联盟站长平台
政策法规网 版权所有 Copyright © 2013-2018 zcfgw.org Inc All Rights Reserved
联系邮箱:snzcfgw@tom.com 联系:010-56019825 咨询:010-57028685 15340158952 监督:15010596982
地址:北京市西城区月坛北街中直国家机关院25号院2号楼
中国互联网协会: 中国电子商务协会: 不良信息举报中心: 北京网络行业协会: 网络110报警服务: