欢迎访问政策法规网!
政策法规网

首页

当前所在:首页>>法制服务>>王利明:新时代中国法治建设的基本问题(2)

王利明:新时代中国法治建设的基本问题(2)

时间:2018-03-07 09:00:36 来源: 作者: [] 浏览量:209658

  二是健全环境法律保护制度。不管是全面建成小康社会,还是建成社会主义强国,绿色生态都是不可或缺的重要组成部分。
  三是完善社会保障法律制度。十九大报告在民生部分提出了要加强社会保障体系建设,这是增进民生福祉的重要举措,与新时代法治建设总目标也是一致的。
  总之,十九大报告将法治作为人民群众美好幸福生活的重要内容,意味着法治不仅是为经济社会保驾护航的工具,更是我们奋斗的目标和价值取向,法治本身就具有目的性。
  二、新时代法治建设总目标是建设法治体系和法治国家
  党的十八届四中全会提出,全面推进依法治国的总目标是建设法治体系和法治国家。按照十九大报告的部署,到21世纪中叶,法治国家、法治政府、法治社会基本建成,各方面制度更加完善。这就非常清晰地确立了新时代法治建设的总目标,即建设法治体系和法治国家。长期以来,我国法治建设的目标是建设社会主义法律体系,较之于法律体系,法治体系的内涵更为全面,一方面,法治体系包括了法律体系。法律体系主要是从静态层面观察立法状况,法治体系的内涵则更为丰富,只有在法律体系得到有效实施之后,才能形成法治体系。另一方面,在价值层面上,法律体系并没有表现出法治的应有价值,而法治体系则包括了保障人权、制约公权、维护公平正义等基本价值。
  法治体系和法治国家建设是对依法治国方略的高度概括,为全面推进依法治国方略提供了具体指引,也明确了新时代推进依法治国的具体任务,开启了中国法治的新时代。党的十九大报告将建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家作为全面推进依法治国总目标,这表明法治体系与法治国家关联密切,法治化是国家治理现代化的基本特征,只有切实完善了法治,才能真正实现国家治理现代化。

分享到:
[关闭][返回顶部]
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论评价: 中评中立好评好评差评差评
用户名: 密码: 验证码:
 匿名?
最新评论
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。政策法规网 对此不承担任何保证责任。
北京国信涉农资讯中心主办—全国环保法制宣传中心百网站群成员站政府网络举报投诉平台—全国政务资讯互动应用平台 安全联盟站长平台
政策法规网 版权所有 Copyright © 2013-2018 zcfgw.org Inc All Rights Reserved
联系邮箱:snzcfgw@tom.com 联系:010-56019825 咨询:010-57028685 15340158952 监督:15010596982
地址:北京市西城区月坛北街中直国家机关院25号院2号楼
中国互联网协会: 中国电子商务协会: 不良信息举报中心: 北京网络行业协会: 网络110报警服务: