欢迎访问政策法规网!
政策法规网

首页

当前所在:首页>>法制服务>>专家:深化行政执法体制改革将力推法治政府建设 (4)

专家:深化行政执法体制改革将力推法治政府建设 (4)

时间:2018-04-27 08:52:59 来源: 作者: [] 浏览量:147036

   “这一点非常重要,行政执法程序问题一直是一个重点问题,也是一个难点问题。因为在现实中经常会出现为了完成任务而忽略正当程序的情况,有时候我们的出发点是好的,但可能由于没有周到地考虑程序问题,使得我们的工作受到质疑。《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》就注意到了行政执法程序的问题。目前我们的行政组织法和行政程序法还面临进一步完善的重大课题,在这种情况下,我们要不断推进改革,不断推进各项工作,就要特别强调行政执法程序的完善。”杨建顺说。
  “深化行政执法体制改革有两大关键点:一是执法程序,只有执法程序规范才能在惩处违法违规现象的同时,切实捍卫国家的公信力;二是执法责任,只有明确执法主体责任所有权并配套有效的绩效考核机制,才能切实接受社会监督,有效保障群众的合法权益。”唐钧对《法制日报》记者说,“因此,改革方案中提到要完善执法程序、严格执法责任,一方面是严格规范公正文明执法的必然要求,另一方面也是提高人民群众信任感和满意度的必然选择。”
  杨建顺认为,完善执法程序主要是为了让人们知道该怎么做,要体现一种正当程序的理念。比如,告知、督促、陈述、申辩、听证,还有专家论证等工作,如果在实践中依照相关程序进行,就会让大家感受到公平正义。很多时候,公正是靠程序来保障的。在做出相关顶层设计或权能安排之后,要让其真正实现目标还需要一个完善的程序来保障。因此,在执法阶段,程序的完善具有重要意义,只有在程序完善和明确的基础上才能够谈严格执法责任。如果没有好的程序作为铺垫和支撑,只是规定了目标,而没有具体的手段,就容易造成责任不清、职能混乱的现象,以致在执法过程中出现问题。
  “所以,执法程序的完善和执法责任的严格要求应该是一脉相承的,强调这一点的重要意义在于更好确保全面推进依法治国的实施。”杨建顺说。

分享到:
[关闭][返回顶部]
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论评价: 中评中立好评好评差评差评
用户名: 密码: 验证码:
 匿名?
最新评论
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。政策法规网 对此不承担任何保证责任。
北京国信涉农资讯中心主办—全国环保法制宣传中心百网站群成员站政府网络举报投诉平台—全国政务资讯互动应用平台 安全联盟站长平台
政策法规网 版权所有 Copyright © 2013-2018 zcfgw.org Inc All Rights Reserved
联系邮箱:snzcfgw@tom.com 联系:010-56019387 咨询:010-57028685 15301049535 监督:15010596982
地址:北京市西城区月坛北街中直国家机关院25号院2号楼
中国互联网协会: 中国电子商务协会: 不良信息举报中心: 北京网络行业协会: 网络110报警服务: