欢迎访问政策法规网!
政策法规网

首页

当前所在:首页>>法制服务>>法制日报:是见义勇为还是故意伤害 社会期盼回应(2)

法制日报:是见义勇为还是故意伤害 社会期盼回应(2)

时间:2019-03-12 09:16:58 来源: 作者: [] 浏览量:48032

  在赵宇狭小的出租屋内,他告诉记者,目前虽然检察机关已作出不予批准逮捕决定,但律师告诉他,这仍是一个不确定因素,未来仍然有可能面临有罪指控。赵宇告诉记者,他当过兵,未来也希望儿子能当兵报效国家。但他最担心的是,一旦他被判了刑,就会影响到儿子的未来。
  律师告诉赵宇,检察机关只是在规定期限内按法律规定作出了“不批准逮捕的决定”,赵宇因此被释放。检方并未详细说明不批准逮捕的具体理由。法律上,检方不批准逮捕并非案件程序的终结。
  律师说,根据刑事诉讼法的规定,像赵宇这种案件不批准逮捕的原因有两种可能:第一种可能是赵宇不构成犯罪;第二种可能是赵宇构成犯罪但是其主观恶性较小,采取取保候审不足以妨碍刑事诉讼、不足以对社会具有危险性,所以不批准逮捕。在第二种情况下,赵宇还是有可能构成犯罪的。
  但不管怎么说,从刑事诉讼程序的角度来说,赵宇已经是公安机关认定的犯罪嫌疑人。
  同时,从目前了解的情况来看,检察机关并没有向公安机关出具《检察建议书》,责令公安机关对李某涉嫌强奸犯罪进行侦查。
  据了解,赵宇听到邹女士喊“强奸”“救命”才去现场,和邹女士同住的贺女士也说到李某要强奸邹女士,并且对邹女士采取了暴力手段。如果此情况属实,那么李某就有可能涉嫌强奸(未遂)犯罪,司法机关应依法追究其刑事责任。
  法学界人士认为,对于这起引起广泛关注的案件,检察机关可以提前介入,指导公安机关进行侦查,并履行法律监督权,对公安机关的侦查行为进行监督。
  对这起案件,许多人认为赵宇的行为属于见义勇为,其实施的是正当防卫,只要正当防卫不过当,无需要承担法律责任。

分享到:
[关闭][返回顶部]
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论评价: 中评中立好评好评差评差评
用户名: 密码: 验证码:
 匿名?
最新评论
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。政策法规网 对此不承担任何保证责任。
北京国信涉农资讯中心主办—环保法制宣传中心百网站群成员站政府网络举报投诉平台—政务资讯互动应用平台 安全联盟站长平台
政策法规网 版权所有 Copyright © 2013-2019 zcfgw.org Inc All Rights Reserved
联系邮箱:snzcfgw@tom.com 联系:010-56019825 咨询:010-57028685 15340158952 监督:15010596982
地址:北京市西城区月坛北街中直国家机关院25号院2号楼
中国互联网协会: 不良信息举报中心: 北京网络行业协会: 网络110报警服务:
X