欢迎访问政策法规网!
政策法规网

首页

当前所在:首页>>法制服务>>探寻湘南起义红色司法基因 助力新时代法治建设(2)

探寻湘南起义红色司法基因 助力新时代法治建设(2)

时间:2019-05-13 08:41:30 来源: 作者: [] 浏览量:21583

  三、制定颁布我党最早的法律法规
  (一)1928年2月9日,永兴县苏维埃政府成立,领导全县人民进行热火朝天的减租减息、插标分田等土地革命运动。其中,湘阴渡插标分田试点成功的经验,成为《土地法》制定的基本原则。1928年3月,湘南苏维埃政府第一次代表大会召开,根据湘南各县土地分配的实践作出《土地问题基本决议》。为了慎重,湘南苏维埃政府派出永兴县的何宝成、李腾芳、戴彦风等人组成工作组,到湘阴渡的松柏、油塘村等地进行土地革命试点,根据试点分田的成功经验和各县土地分配的法规制定了《土地分配法》。该《土地分配法》为毛泽东同志的土地革命提供了切实可行的经验,比1928年12月颁布的《井冈山土地法》早9个月,比1929年4月颁布的《兴国土地法》早1年2个月,是我党历史上最早的《土地法》之一。
  (二)湘南苏维埃政府以《快邮代电》的形式向国内外、党内外阐述湘南工农兵苏维埃政府的政治纲领、宣言等七个法律文件。要求各县苏维埃政府做好颁布法律、法规、法令等工作。有些政府部门还颁布了禁止贪污舞弊,禁止赌博, 禁止吸毒,婚姻自由,一夫一妻制,不许重婚,实行八小时工作制等各种准刑法、民法、经济法、婚姻法、劳动法等。
  上述法律、法规、法令是我党最早的法律文件,是我国司法的重要资源,是我们党的宝贵财富。深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻“四个全面”,把全面依法治国落到实处,我们要研究传承红色司法基因,深化依法治国,坚持厉行法治,推进科学立法,严格执法,公正司法,全民守法,让人民群众在每一个司法案件中都感受到正义与公平。

分享到:
[关闭][返回顶部]
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论评价: 中评中立好评好评差评差评
用户名: 密码: 验证码:
 匿名?
最新评论
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。政策法规网 对此不承担任何保证责任。
北京国信涉农资讯中心主办—环保法制宣传中心百网站群成员站政府网络举报投诉平台—政务资讯互动应用平台 安全联盟站长平台
政策法规网 版权所有 Copyright © 2013-2019 zcfgw.org Inc All Rights Reserved
联系邮箱:snzcfgw@tom.com 联系:010-56019825 咨询:010-57028685 15340158952 监督:15010596982
地址:北京市西城区月坛北街中直国家机关院25号院2号楼
中国互联网协会: 不良信息举报中心: 北京网络行业协会: 网络110报警服务:
X