欢迎访问政策法规网!
政策法规网

首页

当前所在:首页>>法制调研>>“科技+制度”成纪检监察反“四风”常态(2)

“科技+制度”成纪检监察反“四风”常态(2)

时间:2017-11-15 09:31:26 来源: 作者: [] 浏览量:59855

  “民生资金云”:大数据专查“小贪小腐”
  查村官隐形贪腐,大数据也能帮上大忙。麻江县贤昌镇高枧村村民梁秀英是贫困户,文化程度不高的她,对民政局发放的低保等所有补贴补助款却是一清二楚。在贤昌镇,纪检监察人员给记者演示放在乡政府门口的“民生云”机器,村民身份证一刷,所有的补助补贴款项一目了然。
  发给村民的惠民款是否中途被“拦截”、名单是否相符、贫困户是否重复享受补贴……为加强民生资金监管,黔东南州在全州16个县市的乡、村建起集民生资金数据查询、数据预警、数据分析于一体的“民生资金云”大数据平台,将2013年以来到户到人的补贴类资金数据全部录入平台。自平台运行以来,纪检部门发现问题和线索量大幅提升。
  剑河县民政局完成农低保数据录入的当天,县纪委监察局即以平台已录入的计生部门死亡人口信息作为与农低保互斥的数据,比对出了406户死亡后仍继续领取低保的对象,随后责成县民政局和相关乡镇进行调查核实,3名负责农低保工作的乡镇干部被党政纪处分,多名工作人员因工作失职渎职被问责。
  三穗县纪委监察局通过比对农低保对象与党员干部的信息,发现了长吉乡赤瓦村支书曾某为身为公职人员的儿媳领取低保金。经查,曾某利用职务便利,套骗低保资金,被处以党内严重警告处分。
  黔东南州纪委监察局党风政风监督室副主任马秀川说,大数据精准锁定问题对象,指向性明确,极大提升了监督执纪的智能化水平,让惠民资金在阳光下运行。

分享到:
[关闭][返回顶部]
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论评价: 中评中立好评好评差评差评
用户名: 密码: 验证码:
 匿名?
最新评论
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。政策法规网 对此不承担任何保证责任。
北京国信涉农资讯中心主办—全国环保法制宣传中心百网站群成员站政府网络举报投诉平台—全国政务资讯互动应用平台 安全联盟站长平台
政策法规网 版权所有 Copyright © 2013-2018 zcfgw.org Inc All Rights Reserved
联系邮箱:snzcfgw@tom.com 联系:010-56019387 咨询:010-57028685 15301049535 监督:15010596982
地址:北京市西城区月坛北街中直国家机关院25号院2号楼
中国互联网协会: 中国电子商务协会: 不良信息举报中心: 北京网络行业协会: 网络110报警服务: