欢迎访问政策法规网!
政策法规网

首页

当前所在:首页>>法制调研>>用足法治力量帮扶涉罪未成年人回归社会(1)

用足法治力量帮扶涉罪未成年人回归社会(1)

时间:2017-12-22 09:16:35 来源: 作者: [] 浏览量:151148

  未成年人犯罪是全社会共同关注的问题。加强未成年人司法保护,最大限度地预防和减少未成年人犯罪,让每一个失足未成年人在法治的教育下重生,用法治的力量,促进并保护每一个未成年人健康成长,是检察机关的职责所在。
  担当责任,规范司法,增加未检工作的刚度
  未成年人刑事检察工作(下称“未检工作”)制度日臻完善,流程规范细化,其“教育感化挽救”的司法理念,得到社会大众的广泛好评。近年来,我院通过规范制度机制、加强队伍建设、探索工作方法,全面落实未成年人特殊保护政策,取得显著成效,被最高检评为“全国未成年人检察工作先进集体”。
  为进一步规范司法办案,我们构建了完善的未检工作体系,制定了工作流程、权限清单。把推进合适成年人到场、法律援助、社会调查、附条件不起诉、犯罪记录封存等各项特殊制度作为未检工作的硬性要求,进一步规范办案程序、优化方式方法。
  创新工作形式,深化帮教效果。针对附条件不起诉犯罪嫌疑人,推出了“希望林”帮教考察模式,对附条件不起诉的未成年犯罪嫌疑人精心引导、鼓励、帮扶。今年9月,受到帮扶的附条件不起诉涉罪未成年人李某、杨某二人,拿着大学录取通知书前来报喜。
  案前预防,案后帮扶,增加未检工作的厚度
  “在成长道路上,一个也不能少”。未检工作的特殊之处就在于,要在办案之外主动延伸工作触角,下大力气通过案前预防和案后帮扶,给折翼天使插上法治与自由的翅膀。

分享到:
[关闭][返回顶部]
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论评价: 中评中立好评好评差评差评
用户名: 密码: 验证码:
 匿名?
最新评论
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。政策法规网 对此不承担任何保证责任。
北京国信涉农资讯中心主办—全国环保法制宣传中心百网站群成员站政府网络举报投诉平台—全国政务资讯互动应用平台 安全联盟站长平台
政策法规网 版权所有 Copyright © 2013-2018 zcfgw.org Inc All Rights Reserved
联系邮箱:snzcfgw@tom.com 联系:010-56019387 咨询:010-57028685 15301049535 监督:15010596982
地址:北京市西城区月坛北街中直国家机关院25号院2号楼
中国互联网协会: 中国电子商务协会: 不良信息举报中心: 北京网络行业协会: 网络110报警服务: