欢迎访问政策法规网!
政策法规网

首页

当前所在:首页>>反腐倡廉>>中央环保督察组向云南反馈“回头看”意见:表面整改、虚假整改问题明显

中央环保督察组向云南反馈“回头看”意见:表面整改、虚假整改问题明显

时间:2018-10-25 00:05:20 来源:中国政府网 作者:佚名 [] 浏览量:5447

新华社昆明10月22日电(记者 赵珮然)中央第六环境保护督察组22日向云南省反馈“回头看”及专项督察情况。督察认为,云南省将督察整改作为重要政治任务,取得积极进展和成效,但仍然存在思想认识不到位、整改责任不落实等问题,一些地方和部门甚至敷衍整改、表面整改、假装整改。

督察认为,云南省高度重视此次“回头看”工作,边督边改,立行立改,推动解决一大批群众身边的生态环境问题。截至2018年8月31日,督察组交办的1998件生态环境问题已基本办结。责令整改1218家;立案处罚1399家,罚款4054万元;立案侦查31件,拘留48人;约谈84人,问责1015人。

督察组在肯定云南整改工作取得进展的同时,也指出了存在的几方面问题。

一是一些地方和部门政治站位不高。部分地区和部门对高原湖泊保护治理的紧迫性、艰巨性、长期性认识不足,工作开展不平衡或抓得不够紧,导致部分重点项目进展滞后;部分自然保护区“管而不严”、生态破坏问题依然突出。

二是整改责任不落实。对一些突出生态环境问题查处问责不力,文山永安环保有限公司长期违法生产,运行记录造假,严重污染环境;丽江古城湖畔国际高尔夫球场违规侵占拉市海高原湿地自然保护区,但当地多次虚报称没有侵占保护区等,云南省均未及时查处并依法依纪问责。

三是整改工作存在敷衍应付。红河州及个旧市对重金属污染治理工作敷衍应付,个旧市境内近千万吨冶炼废渣随意堆存,长期得不到安全处置。督察发现,云南省对有色金属行业发展粗放和污染严重问题办法不多、用力不够、能拖则拖,全省173家规模以上有色金属冶炼及压延企业中,仅有15家纳入符合行业规范条件公告;而规模以下企业违法改扩建、违法排污等行为屡禁不止。

四是表面整改、虚假整改问题明显。大理州委、州政府及国土、林业等部门在推进“洱海流域私挖滥采生态破坏”问题整改时不严不实,洱海流域57家非煤矿山中,9家违法生产、27家关停取缔不彻底、19家未开展生态恢复或恢复不到位。

同时,专项督察发现,云南省在九大高原湖泊保护治理方面虽然做了许多工作,也取得积极进展,但环湖过度开发、农业面源污染等问题依然比较严重。

督察要求,云南省委、省政府要深化生态环境保护党政同责和一岗双责,依法依规严肃责任追究,对于落实责任不力的问题,要责成有关部门进一步深入调查,厘清责任,并按有关规定严肃、精准、有效问责。

督察组还对发现的生态环境损害责任追究问题进行了梳理,已按有关规定移交云南省委、省政府处理。

分享到:
[关闭][返回顶部]
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论评价: 中评中立好评好评差评差评
用户名: 密码: 验证码:
 匿名?
最新评论
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。政策法规网 对此不承担任何保证责任。
北京国信涉农资讯中心主办—全国环保法制宣传中心百网站群成员站政府网络举报投诉平台—全国政务资讯互动应用平台 安全联盟站长平台
政策法规网 版权所有 Copyright © 2013-2018 zcfgw.org Inc All Rights Reserved
联系邮箱:snzcfgw@tom.com 联系:010-56019825 咨询:010-57028685 15340158952 监督:15010596982
地址:北京市西城区月坛北街中直国家机关院25号院2号楼
中国互联网协会: 中国电子商务协会: 不良信息举报中心: 北京网络行业协会: 网络110报警服务: