欢迎访问政策法规网!
政策法规网

首页

当前所在:首页>>反腐倡廉>>中央环保督察组向广东省反馈“回头看”意见:敷衍整改问题较为常见

中央环保督察组向广东省反馈“回头看”意见:敷衍整改问题较为常见

时间:2018-10-25 00:05:28 来源:中国政府网 作者:佚名 [] 浏览量:7151

新华社广州10月19日电(记者 周颖)中央第五环保督察组19日向广东省反馈“回头看”及专项督察情况。督察认为,广东省落实中央环保督察整改工作虽然取得显著进展,但整改不平衡问题突出,敷衍整改问题较为常见。

今年6月5日至7月5日,中央第五环保督察组对广东省第一轮中央环保督察整改情况开展“回头看”,针对固体废物污染问题安排专项督察,并形成督察意见。

督察认为,广东省高度重视此次“回头看”工作,边督边改,立行立改,推动解决一大批群众身边的生态环境问题。截至今年8月31日,督察组交办的6077件生态环境问题已基本办结。责令整改5556家;立案处罚1673家,罚款11213万元;立案侦查94件,拘留199人;约谈655人,问责728人。

督察在指出广东省整改工作取得显著进展的同时,也指出了几个方面的问题。

一是一些地方和部门思想认识不到位。汕头市对练江污染治理的重要性、严肃性认识不足,时任主要领导在督察反馈后仅带队现场督导过1次,此后再未带队组织专题督办检查。汕头市及潮阳区对练江污染问题视而不见,对治污工作能拖则拖,2015年广东省出台练江污染整治实施方案,但整治项目几乎无一按时完成。练江至今仍是全省污染最重的河流,水质仍呈下降趋势。

二是一些地方和部门不担当、不碰硬。茂名市粤西危险废物处置中心项目是国家规划建设的危险废物处置重点项目,但历时15年仍未建成。广州海滔公司倾倒污泥案于2018年4月案发后,督察组发现相关部门前期工作力度不够,直至“回头看”期间,广州市公安机关全面介入调查后情况才水落石出,海滔公司非法牟利,涉嫌污染环境、合同诈骗、串通投标等犯罪行为,涉案金额超过亿元。

三是敷衍整改问题较为常见。阳江市上报7条黑臭水体整治初见成效,但2017年以来沿岸仅新增约1公里的纳污干管,超标污水直排环境。中山市在管网建设中盲目乐观,放松工作要求,2017年仅建了96公里,不到全省当年污水管网建设总长度的2%。

四是表面整改、假装整改问题突出。广东省住房和城乡建设部门对黑臭水体整治审核把关不严,导致漏报、虚报、谎报问题时有发生。全省上报243段黑臭水体194段已完成整治工程,实现不黑不臭目标,但实际有30余段已上报完成黑臭整治的水体,截至“回头看”时仍为黑臭。

专项督察发现,广东省在固体废物管理方面虽然做了一些工作,但问题依然突出,尤其存在处置能力结构性失衡明显、非法转移倾倒十分猖獗、违法违规处置问题严重等几个方面问题。

分享到:
[关闭][返回顶部]
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论评价: 中评中立好评好评差评差评
用户名: 密码: 验证码:
 匿名?
最新评论
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。政策法规网 对此不承担任何保证责任。
北京国信涉农资讯中心主办—全国环保法制宣传中心百网站群成员站政府网络举报投诉平台—全国政务资讯互动应用平台 安全联盟站长平台
政策法规网 版权所有 Copyright © 2013-2018 zcfgw.org Inc All Rights Reserved
联系邮箱:snzcfgw@tom.com 联系:010-56019825 咨询:010-57028685 15340158952 监督:15010596982
地址:北京市西城区月坛北街中直国家机关院25号院2号楼
中国互联网协会: 中国电子商务协会: 不良信息举报中心: 北京网络行业协会: 网络110报警服务: