欢迎访问政策法规网!
政策法规网

首页

当前所在:首页>>反腐倡廉>>福建:基层一线强监督 合力查处微腐败(1)

福建:基层一线强监督 合力查处微腐败(1)

时间:2017-11-14 08:59:24 来源: 作者: [] 浏览量:59764

    在福建省泉州市泉港区南埔镇先锋村,村民刘大爷不久前就村委会新大楼建设产生了疑问。刘大爷并没有去镇上反映问题,而是南浦镇纪委干部来到村里进行访查时,拿到了问题线索。经过深入调查,当地纪检部门发现一名村支部副书记存在违规违纪问题,并予以立案处理。
    “以往,反映问题得去上访,现在纪委干部到我们家里了解情况,有话就直接说了。”刘大爷说。其实在福建各地,许多基层群众普遍感受到了这种变化。
    从“群众上访”到“干部下访”,这种变化源于今年来福建省纪委在全省推行的乡镇纪检组织建设。
    乡镇纪委力量不加强,惩治“微腐败”就会显得力不从心
    2016年底,福建省委常委、省纪委书记刘学新在基层调研时发现,有的乡镇纪委只有纪委书记一个人,个别还存在“三转”不到位的情况,党内监督存在空白和盲区,落实全面从严治党方面存在力度层层递减的问题。“如果乡镇纪委只有纪委书记一个人,怎么能够把监督执纪问责工作落到实处?”
    据统计,2016年福建省纪委收到的检控类信访举报件中,反映乡科级及以下干部问题的信件比例占约七成。乡镇纪检组织面向基层群众,是推进基层党风廉政建设,推动全面从严治党向纵深发展最直接、最重要的力量。乡镇纪委力量不加强,惩治群众反映强烈的“微腐败”就会显得力不从心。
    今年3月,福建省纪委从人员配备、业务能力和工作目标三个层面,提出了乡镇纪检组织建设“3个100%”目标:乡镇100%配齐2名以上专职纪检干部,干部100%接受业务培训,乡镇纪委年内100%有自办案件。
    随着“3个100%”的全面推行,基层纪检监察干部的工作状态、工作方式、工作环境发生了很大变化。
    42岁的刘瑞平是一名“老纪检”,2011年以来,他先后在3个乡镇担任纪委书记,“以前,要么身兼多职,要么单枪匹马,抓监督心有余力不足。”目前,他所在乡镇已提前实现“3个100%”目标,镇纪委配备了3名专职纪检干部,5名纪委委员均参加了相关业务培训,镇纪委已立案7件,其中自办案件3件。“现在干纪检,底气更足了!”
    “目前,我省大部分乡镇已具有自办案件的能力,年底前可实现自办案件全覆盖。”福建省纪委相关负责人表示。

 

分享到:
[关闭][返回顶部]
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论评价: 中评中立好评好评差评差评
用户名: 密码: 验证码:
 匿名?
最新评论
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。政策法规网 对此不承担任何保证责任。
北京国信涉农资讯中心主办—全国环保法制宣传中心百网站群成员站政府网络举报投诉平台—全国政务资讯互动应用平台 安全联盟站长平台
政策法规网 版权所有 Copyright © 2013-2018 zcfgw.org Inc All Rights Reserved
联系邮箱:snzcfgw@tom.com 联系:010-56019825 咨询:010-57028685 15340158952 监督:15010596982
地址:北京市西城区月坛北街中直国家机关院25号院2号楼
中国互联网协会: 中国电子商务协会: 不良信息举报中心: 北京网络行业协会: 网络110报警服务: