欢迎访问政策法规网!
政策法规网

首页

当前所在:首页>>反腐倡廉>>福建:基层一线强监督 合力查处微腐败(2)

福建:基层一线强监督 合力查处微腐败(2)

时间:2017-11-16 09:02:08 来源: 作者: [] 浏览量:73158

    启动标准化建设,弥补乡镇纪委在人、财、物等方面的短板,执纪底气更足
    对刘瑞平的体会,漳州市长泰县岩溪镇纪委书记薛阿民感同身受。“以往,镇纪委只有一两个人,还经常被抽调参与其他工作,连核查一封信访件都干不了。”不仅如此,办公条件简陋,“想找干部谈话,连个规范的谈话室都没有。”
    如今,“薛阿民式”的难题迎刃而解。漳州市启动乡镇纪检组织标准化建设,按照有专职干部、有专业培训、有专门场所、有专用设备、有专项经费“五个专有”的标准,弥补乡镇纪委在人、财、物等方面的短板。
    在乡镇基层组织建设中,福建省纪检监察机关严把干部准入关。“我们督促指导各地认真执行乡镇(街道)纪委(纪工委)书记、副书记提名考察办法,注重选配政治坚定、能力突出、敢于担当的干部。同时,注意调整不适合从事纪检工作的干部,努力提高基层纪检干部队伍的素质和能力。”福建省纪委组织部负责人介绍。
    针对换届后乡镇纪检干部新手多、年轻化等特点,省纪检监察机关采取集中培训、跟班锻炼、指导帮扶等方式,有效破解乡镇纪检干部“本领恐慌”问题。据了解,今年以来,龙岩市纪委分3期对全市乡镇纪检干部进行集中培训,安排他们到市县两级纪委跟班学习、挂职锻炼,并选派经验丰富的市县两级纪检干部对基础薄弱的乡镇纪委进行挂钩帮扶。
    与过去相比,乡镇纪检组织的工作条件得到了很大的改善。三明市沙县富口镇纪委办公室位于镇政府办公大楼一层,专设了一间谈话室。据三明市纪委负责人介绍,今年3月以来,该市对乡镇纪委干部提名、干部考核、工作经费、办公设施、台账清单等方面实行统一规范管理,“我们把乡镇纪委工作经费予以单独核定,列入财政预算,乡镇纪委监督执纪有了充足的物质条件和财政保障。”

分享到:
[关闭][返回顶部]
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论评价: 中评中立好评好评差评差评
用户名: 密码: 验证码:
 匿名?
最新评论
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。政策法规网 对此不承担任何保证责任。
北京国信涉农资讯中心主办—全国环保法制宣传中心百网站群成员站政府网络举报投诉平台—全国政务资讯互动应用平台 安全联盟站长平台
政策法规网 版权所有 Copyright © 2013-2018 zcfgw.org Inc All Rights Reserved
联系邮箱:snzcfgw@tom.com 联系:010-56019387 咨询:010-57028685 15301049535 监督:15010596982
地址:北京市西城区月坛北街中直国家机关院25号院2号楼
中国互联网协会: 中国电子商务协会: 不良信息举报中心: 北京网络行业协会: 网络110报警服务: