欢迎访问政策法规网!
政策法规网

首页

当前所在:首页>>反腐倡廉>>福建:基层一线强监督 合力查处微腐败(3)

福建:基层一线强监督 合力查处微腐败(3)

时间:2017-11-22 09:02:15 来源: 作者: [] 浏览量:71360

    “前哨”和“探头”作用得到有效发挥,一批“微腐败”问题得到及时查处
    王金良家住安溪县虎邱镇,属于干部挂钩帮扶的贫困户。虎邱镇纪委书记王志勇带着纪检干部来到他家访查,详细了解情况。“大伯,哪位干部帮扶您?”“您领到多少补助款?”了解细节,才能深入挖掘发现问题线索。
    安溪县委常委、县纪委书记林文超说,乡镇纪检干部配备到位后,县纪委组织对全县23个建档立卡贫困村、4339名贫困户进行逐一访查,目前已发现疑似问题线索32条。
    5月份以来,福建省纪委针对脱贫攻坚工作中出现的不严不实等新问题、新倾向,启动“一线监督”,部署开展入户访查工作。如今,纪检干部主动下访,走村入户,与基层群众面对面访谈交流,在福建各地已成为新常态。
    怎样发挥现有人员作用,提升监督执纪效能?除了入户访查、发动群众以外,各县(市、区)创新监督执纪工作机制,实行分片协作、联合办案、交叉检查等方式,充分调动了监督执纪人员的工作积极性。建瓯市将18个乡镇(街道)划分为4个片区,整合基层纪检干部力量,成立片区工作室,今年来针对侵害群众利益的问题特别是扶贫领域的违规违纪问题,开展多次交叉互查和专项督查。
    福建各地还积极探索村级纪检组织建设,推进全面从严治党向农村一线延伸。晋江市民营经济发达,农村、社居“三资”多,监督任务繁重。在采访中,晋江市龙湖镇纪委书记张谋苗直言,面对40多个行政村的监督任务,镇纪委两三名工作人员依然显得捉襟见肘。今年来,晋江市共设立390个村级纪检工作室、3个村级纪委,配备942名村级纪检员,实现了村级纪检组织全覆盖。
    在采访中,多位乡镇纪委书记坦言,乡镇纪检组织建设启动后,人员力量、办公条件均有了明显改善,但工作要求也更高了,纪检干部压力更大了,“现在事情都做不完。”
    “通过加强乡镇纪检组织建设,配齐配强人员力量,建立健全工作机制,形成基层一线的监督执纪工作合力,有力查处了发生在群众身边的腐败问题。”刘学新表示。
    经过半年多的努力,福建省基层纪检组织“前哨”和“探头”作用得到有效发挥。今年1至8月,全省共查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题1738件,处理2777人,给予党纪政纪处分1678人,组织处理1119人,移送司法机关309人。
 

分享到:
[关闭][返回顶部]
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论评价: 中评中立好评好评差评差评
用户名: 密码: 验证码:
 匿名?
最新评论
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。政策法规网 对此不承担任何保证责任。
北京国信涉农资讯中心主办—全国环保法制宣传中心百网站群成员站政府网络举报投诉平台—全国政务资讯互动应用平台 安全联盟站长平台
政策法规网 版权所有 Copyright © 2013-2018 zcfgw.org Inc All Rights Reserved
联系邮箱:snzcfgw@tom.com 联系:010-56019387 咨询:010-57028685 15301049535 监督:15010596982
地址:北京市西城区月坛北街中直国家机关院25号院2号楼
中国互联网协会: 中国电子商务协会: 不良信息举报中心: 北京网络行业协会: 网络110报警服务: