欢迎访问政策法规网!
政策法规网

首页

当前所在:首页>>反腐倡廉>>广州引入“云治理”工作机制 对“四风”问题实施精准打击

广州引入“云治理”工作机制 对“四风”问题实施精准打击

时间:2017-12-26 09:13:27 来源: 作者: [] 浏览量:100726

  “茅台专卖店怎么也卖起了办公用品?这张发票有猫腻!”广东省广州市党风廉政建设领导小组办公室(以下简称市党廉办)工作人员吴立鸿在查看审计部门报送的数据时马上警觉起来,立即调出税务部门的数据对该发票底单进行了核对,一个隐形变异的“四风”问题线索很快浮出了水面。
  “6月某国企总部饭堂经费开支大幅增加”“某事业单位有公款购买高档白酒的记录”……通过对审计、税务、财政等部门报送的数据进行分析比对,一条条有价值的“四风”问题线索被相继发现,一个个“四风”问题得到有效纠治,这是广州市探索运用“‘四风’云治理”工作机制,强力整治“四风”问题的创新举措,改变了以往等问题、等线索的被动局面,进一步增强了正风肃纪的科学性、严密性、有效性。
  打通“四风”整治的信息孤岛
  “随着‘四风’打击力度加大,‘四风’逐渐发生隐形变异,传统信访渠道对‘四风’问题反映越来越少。如何改变坐等线索上门的被动局面,是摆在我们面前的一道重要现实课题。”广州市纪委有关负责人表示。
  2016年以来,广州市把大数据思维、云治理理念运用到落实中央八项规定精神、整治“四风”问题的实践中,制定出台“‘四风’云治理”实施办法,将财政、税务、公安、审计、法制等业务主管部门纳入“‘四风’云治理”协作单位,定期收集协作单位工作数据形成“四风”问题数据库,用一套行之有效的工作机制打破职能部门的行政壁垒,联通信息孤岛,把散落在各个职能部门的“四风”问题线索汇集起来。
  据统计,截至今年10月底,市党廉办从审计部门收集违规发放津补贴等“四风”问题线索161条,从市纪委信访部门收集基层单位“四风”问题线索660条,从财政部门收集扶贫领域违纪问题线索50条,结合推进基层正风反腐专项治理,及时交由各分片督导组作重点督导。
  让隐形变异“四风”无所遁形
  中央八项规定实施以来,广州市作风建设高压态势不断巩固,面上“四风”得到有效遏制。但是,“四风”问题树倒根在,违规公款吃喝、违规发放津补贴等问题在基层仍然时有发生。此外,一些“四风”问题发生隐形变异,如“一桌餐”、巧立名目违规发放专项工作补贴、违规占用下级单位和服务管理对象车辆等。
  “除了思想认识不到位等原因,‘四风’问题树倒根存,一方面是有些问题由地上转入了地下;另一方面是职能部门信息沟通不畅,不能及时发现。”广州市纪委党风政风监督室主任林钰泽说,借助“‘四风’云治理”机制,对作风建设深层次的问题都可以有效发现,并且一查一个准。
  据了解,广州市“‘四风’云治理”机制建立后,纪检监察机关获取线索的渠道从传统的信访举报,逐步拓展到审计、财政、公安、巡察等领域。在此基础上,他们紧盯大数据暴露出的“四风”问题及其规律,重点排查基层违规收受红包礼金、违规发放津补贴、违规公款吃喝、公款旅游、违规配备使用公务用车等五类问题,并深入分析比对和研判数据异常及其所揭示的规律特点,深挖隐形变异“四风”问题及其背后的腐败问题。
  前不久广州市委开展提级巡察,通过运用“‘四风’云治理”机制,从审计、财政部门提交的数据中发现了白云区某街道办的一批问题线索。“违规发放交通补贴”“违规借用下属企业公务用车”“在下属物业公司违规列支各项费用……”这些问题反馈后,白云区纪委逐一进行了核实,目前,正对相关人员等进行调查处理。
  对典型问题督办查处
  “对通过‘四风’云治理机制发现的问题,规范线索管理办法,建立工作台账,制定问题清单,实行编号管理和专人负责,定期组织对类型化的‘四风’问题进行专项整治,对典型性问题进行督办查处,从而实现对各类‘四风’问题的精准打击。”林钰泽对“云治理”机制有效整治“四风”充满信心。“近期,我们通过数据比对,发现了280多笔消费异常数据,正移交相关部门进行认真核实,一旦发现违纪违规问题,将严肃处理。”
  据统计,今年1至11月,广州市各级纪检监察机关共查处“四风”问题195个,党纪政纪处分172人,分别比去年同期增加91.2%和36.5%。广州市纪委负责人介绍说,下一步,全市将进一步完善“‘四风’云治理”机制,并增设“‘四风’云治理”子系统,为协作单位增设信息端口,方便其随时报送数据,实现“四风”问题线索大数据的自动分析研判预警。


 

分享到:
[关闭][返回顶部]
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论评价: 中评中立好评好评差评差评
用户名: 密码: 验证码:
 匿名?
最新评论
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。政策法规网 对此不承担任何保证责任。
北京国信涉农资讯中心主办—全国环保法制宣传中心百网站群成员站政府网络举报投诉平台—全国政务资讯互动应用平台 安全联盟站长平台
政策法规网 版权所有 Copyright © 2013-2018 zcfgw.org Inc All Rights Reserved
联系邮箱:snzcfgw@tom.com 联系:010-56019387 咨询:010-57028685 15301049535 监督:15010596982
地址:北京市西城区月坛北街中直国家机关院25号院2号楼
中国互联网协会: 中国电子商务协会: 不良信息举报中心: 北京网络行业协会: 网络110报警服务: