欢迎访问政策法规网!
政策法规网

首页

当前所在:首页>>举案说法>>立案65人,处分43人,松山区各乡镇纪委初核、立案“全破零”

立案65人,处分43人,松山区各乡镇纪委初核、立案“全破零”

时间:2019-04-29 08:53:53 来源: 作者: [] 浏览量:18428

  2018年,松山区乡镇纪委立案65人,占全区立案总数的31.9%,同比增长了117.2%,处分43人,占全区处分总人数的31.9%,同比增长95.5%。全区各乡镇纪委初核、立案全部实现零突破。
  包片指导提高办案效率
  “今年,我们镇纪委初核问题线索59件,立案7人,已给予党纪政务处分4人,在区纪委监委第一纪检监察室负责包片指导下,较好的完成了执纪审查工作任务。”松山区穆家营子镇纪委书记说。
  2018年是监察委成立的第一年,信访量激增,全年,区纪委监委共收到问题线索1369件,处置937件,初核897件,同比增长234.7%。问题线索多、办案人员少、专业性不强,针对这些问题,区纪委监委实行执纪审查工作包片责任区制度,由区纪委监委各纪检监察室联系各乡镇、街道和纪检监察组,各室主任负责指导案件查办质量、案件查办进度调整、包片内案件查办人员使用以及查办案件过程中安全等等,用传帮带的方式,来推动案件调查工作有序高效开展。
  绩效考核提高办案质量
  “咱们这出台执纪审查监察调查绩效考核办法和细则了。”“出台的考核办法对案件数量、质量、效率和办案安全都作出了具体要求,并按分值赋分了。”“案卷材料必须得整理齐全、规范,否则每少一项都要减分了,我们每一步必须稳扎稳打,保质保量。”乡镇纪委人员在讨论新出台的执纪审查监察调查绩效考核办法。
  为进一步提高办案的效率和质量,区纪委监委对全区执纪审查监察调查工作进行单项考核,并制定出台了具体实施细则。考核指标包括案件完成数量、案件质量、办案效率、办案安全等方面。办案安全实行一票否决;办案数量上以“零办案”为一票否决,根据线索处置的函询、初核、立案三个方面设定分值;案件质量方面以执行办案审批程序、案卷综合质量要求等作为重要考核指标;办案效率方面,以必须在规定时限内按时结案为基本要求,并及时启动办案程序,再设定高质量办案的相关指标。同时,加大考核结果的运用,通过定期通报以及干部评优评奖等方式来提高干部执纪审查工作的积极性,提高案件查办质量。
  跟踪督查提高办案速度
  “现在手中有多少问题线索?”“针对目前纪律审查工作你有何计划和具体措施?”“如何突破零办案、零立案?”这是纪委书记对纪检监察组织负责人约谈的一些内容。
  区纪委监委综合全区执纪审查工作情况,针对部分纪检监察组织负责人存在的工作进展缓慢、工作职能定位不准等问题,区纪委监委主要领导和分管案件审查工作纪委监委班子成员进行了约谈提醒,特别针对刚刚进入纪检监察队伍里的负责同志进行了重点谈话,要求他们聚焦纪检监察主责主业,分析问题产生的原因,提出整改方案及具体举措;“零办案、零立案”单位要与委机关包联指导的纪检监察室实施有效对接,切实发挥联合办案优势,结合工作实际,通过组团办案、异地交叉办案、提级办理等不同形式,积极参与全区执纪审查和监察调查工作,形成上下联动、齐抓共管的工作氛围。
  松山区纪委监委通过建立问题线索跟踪督办制度,制定执纪审查监督调查绩效考核实施办法,落实纪检监察室联系指导乡镇纪委、街道纪工委、派驻纪检监察组执纪审查工作责任制等措施,不断提高乡镇纪委、街道纪工委执纪审查监督调查工作水平。

分享到:
[关闭][返回顶部]
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论评价: 中评中立好评好评差评差评
用户名: 密码: 验证码:
 匿名?
最新评论
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。政策法规网 对此不承担任何保证责任。
北京国信涉农资讯中心主办—环保法制宣传中心百网站群成员站政府网络举报投诉平台—政务资讯互动应用平台 安全联盟站长平台
政策法规网 版权所有 Copyright © 2013-2019 zcfgw.org Inc All Rights Reserved
联系邮箱:snzcfgw@tom.com 联系:010-56019825 咨询:010-57028685 15340158952 监督:15010596982
地址:北京市西城区月坛北街中直国家机关院25号院2号楼
中国互联网协会: 不良信息举报中心: 北京网络行业协会: 网络110报警服务:
X