欢迎访问政策法规网!
政策法规网

首页

当前所在:首页>>打假维权>>杭州借助消费体验打造“放心消费示范单位”

杭州借助消费体验打造“放心消费示范单位”

时间:2018-10-11 00:05:25 来源:中国消费者权益保护网 作者:佚名 [] 浏览量:9745

   为贯彻落实浙江省政府“放心消费在浙江”行动部署和省消保委、省工商局有关工作要求,杭州市消保委于8-9月期间对全市“放心消费示范店”申报企业开展了消费体验评价工作,评价情况总体较好。

   一、充实评价主体,提高工作效率。依照省消保委相关工作部署,杭州市消保委今年积极发动各级县(市)区消保委(消协)组织,通过组织消费维权义工或聘请第三方评测机构的方式,以消费者身份对全市新申报的“放心商店”、“放心网店”、“放心餐饮店”、“放心示范区”、“放心民宿”等五大类企业进行体验评测。今年有10家区(县)级消保委(消协)聘请了第三方评测机构开展工作,与去年比有所增加,一定程度上提高了工作效率。

   二、创设活动载体,放大评价实效。开展“放心消费跟我走”系列活动,以活动为纽带,坚持以“消费者关注”为核心,以解决问题为导向,推动该市放心消费建设再上新的台阶。先后开展放心快递与放心民宿调研和体验活动,组织义工对放心快递进行了深入走访体察,并对放心民宿创建进行了实地的消费体验,形成了体验数据和体验素材,为扎实推进创建打好了基础。

   三、实行两轮评价,确保精准客观。截至目前,杭州市申报创建放心消费示范店达2256家,其中“放心商店”1505家、“放心餐饮店”406家、“放心示范区”15家、“放心网店”324家、“放心民宿”6家。杭州市消保委在各区消保委体验评测的基础上,抽取其中的230家(其中商店110家、网店100家、餐饮店15家、示范区2家、民宿3家)申报单位进行了实地复核。经复核,创建示范放心商店合格率90%,创建示范放心网店合格率100%,创建示范放心餐饮店合格率100%,创建放心消费示范区合格率100%,创建示范放心民宿合格率100%。

   四、配套测评工作,实行奖优罚劣。结合明察暗访、投诉记录、舆情搜索等多方信息,对于好的商家张贴放心店标识,对存在问题的商家进行公示,同时联合监管部门进行违法行为查处。如市消保委在手机售后服务集中评测发现,市场上存在大量未经各大手机厂商维修许可的“傍名牌”手机维修店,市消保委将线索移交监管部门,对12家涉嫌不正当竞争的手机维修店进行检查;同时甄选出28家诚信经营品牌售后门店,进行张贴“放心消费”的标识,通过创建一批示范企业,规范一个行业。

   目前,全市消保委完成消费体验评测工作和“放心消费在浙江”的系统录入工作

  

分享到:
[关闭][返回顶部]
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论评价: 中评中立好评好评差评差评
用户名: 密码: 验证码:
 匿名?
最新评论
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。政策法规网 对此不承担任何保证责任。
北京国信涉农资讯中心主办—全国环保法制宣传中心百网站群成员站政府网络举报投诉平台—全国政务资讯互动应用平台 安全联盟站长平台
政策法规网 版权所有 Copyright © 2013-2018 zcfgw.org Inc All Rights Reserved
联系邮箱:snzcfgw@tom.com 联系:010-56019825 咨询:010-57028685 15340158952 监督:15010596982
地址:北京市西城区月坛北街中直国家机关院25号院2号楼
中国互联网协会: 中国电子商务协会: 不良信息举报中心: 北京网络行业协会: 网络110报警服务: