欢迎访问政策法规网!
政策法规网

首页

当前所在:首页>>打假维权>>神木市创新理念做好民警维权工作

神木市创新理念做好民警维权工作

时间:2018-01-08 09:05:09 来源: 作者: [] 浏览量:57961

  2017年以来,陕西省神木市公安局严格按照上级公安机关的要求和部署,明确工作责任,开拓工作思路,革新工作方法,完善工作措施,保障公安民警执法权益不受侵犯,树立并维护了公安机关良好执法形象。
  一、建立健全机制,完善工作规范,维权工作基础稳固。
  一是健全维权工作建制。该局充分重视维护民警执法权益工作,形成公安机关主要领导为第一责任人、各部门主要负责人为直接责任人,维权委员会督促指导、警务督察部门“维权办”落实工作,多警联动、部门配合、齐抓共管的工作格局。各级公安机关抽调责任心强、业务熟练的人员充实“维权办”,健全人员配置,加强对“维权办”人员的专业培训,建立了一支强有力的民警维权专业队伍。
  二是发布具体工作规范。为进一步规范民警维权工作,在市局《公安机关维护公安民警执法权益规定》的基础上,该局结合工作实际,制定发布具体的维权工作规定,以指导维权工作实践,尤其在看望慰问民警等方面出台更加具体的工作规定,将维权工作做细做实。
  二、优化工作格局,加大查处力度,各项措施稳步推进。
  一是及时查处侵害民警执法权益案(事)件。2017年以来,该局加大维护民警执法权益工作力度,创新工作方法,拓宽工作途径,保障被侵权民警合法权益,及时处置侵权行为人,2017年,全局共查处侵害民警执法权益案(事)件3起,处理侵权行为人3人次,帮助、保护民警20余人次。同时,结合警务督察部门接受、处理群众投诉的职能,“维权办”对于恶意陷害诬告民警的不实投诉,及时予以澄清,恢复被侵权民警名誉,确保民警的工作积极性不受打击。
  二是维权工作向事前事后延伸。在帮助被侵权民警、追究侵权行为人法律责任的同时,该局将工作关口进一步前移,加强对民警自我防护意识的培训,及时开展维权案例分析和维权工作调研,适时发布安全提示,从源头上减少侵害民警执法权益案(事)件的发生。此外,对于因不法侵害而受伤的民警,该局“维权办”事后及时看望慰问民警及其家属,爱警护警、凝聚警心、鼓舞士气,有力保障队伍战斗力。
  三是强化维权信息报送工作。今年,该局进一步加强维权工作的数据统计、信息报送,坚持每月维权案(事)件情况分析,研究侵害民警权益案(事)件发生的原因,制定有针对性的工作措施;积极开展维权工作,并及时总结工作经验,整理工作信息,上报工作情况。
  三、前移工作关口,运用科技成果,巩固成绩推进发展。
  一是不断完善工作机制。目前,该局已设立处理维权工作的专门机构,各单位抽调人员健全维权部门,并且形成各警种、各部门协作配合的工作格局。在今后的工作中,该局将进一步健全维权机构建制,规范维护民警执法权益工作,将各项具体工作措施落到实处;及时总结处置侵权案(事)件的经验和方法,不断加强各部门在开展维权工作过程中协同作战的能力;加强与检法司安等部门的协作,共同研究、破解制约维权工作发展的瓶颈问题。
  二是前移维权工作关口。在目前开展维权培训、发布安全提示、提供法律援助等工作的基础之上,结合实战需求,开展形式更为丰富、内容更为实用、效果更为显著的培训,更加注重培训的实效,确保通过培训,广大民警身体、心理素质得到增强,工作方式方法得到改进,自我防护意识得到进一步加强。
  三是充分利用科技成果。2017年以来,该局通过语音视频督察系统,澄清不实投诉、控告,及时为被诬告的民警维权,取得良好收效。以信息化建设以及“网上督察”建设为契机,积极探索高新科技成果在维权领域的运用,汲取其他兄弟单位运用新兴技术开展维权工作的经验,利用信息化成果提高维权工作的质量。
  2017年来,在全局维权工作人员的共同努力下,该局的维权工作取得一些成绩,但也应当认识到该局在维护民警执法权益方面仍存在一些问题。在今后的工作中,该局将不断提高对维权工作重要性的认识,不断细化、强化维权工作各项措施,不断加强维权工作的实际效果,力争将该局维护民警执法权益工作推上新的台阶。

 

分享到:
[关闭][返回顶部]
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论评价: 中评中立好评好评差评差评
用户名: 密码: 验证码:
 匿名?
最新评论
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。政策法规网 对此不承担任何保证责任。
北京国信涉农资讯中心主办—全国环保法制宣传中心百网站群成员站政府网络举报投诉平台—全国政务资讯互动应用平台 安全联盟站长平台
政策法规网 版权所有 Copyright © 2013-2018 zcfgw.org Inc All Rights Reserved
联系邮箱:snzcfgw@tom.com 联系:010-56019825 咨询:010-57028685 15340158952 监督:15010596982
地址:北京市西城区月坛北街中直国家机关院25号院2号楼
中国互联网协会: 中国电子商务协会: 不良信息举报中心: 北京网络行业协会: 网络110报警服务: