欢迎访问政策法规网!
政策法规网

首页

当前所在:首页>>惠农工程>>农业部:水稻种植面积减少,大豆种植面积增加

农业部:水稻种植面积减少,大豆种植面积增加

时间:2018-04-24 09:18:38 来源: 作者: [] 浏览量:225964

  全国各地春耕生产由南向北正紧锣密鼓地依次展开。据农业农村部农情调度,今年我国春耕生产开局良好,夏粮丰收有基础。
  截至4月8日,全国已播农作物2.2亿亩,完成意向的17%,进度快于上年同期。目前,各地春播进展顺利。 ?
  农业农村部种植业管理司副司长潘文博称,从气候、政策、市场等多种因素看,今年全国农业生产的基本面是好的,春耕生产开局良好。开春后,小麦苗情迅速转化升级,长势好于预期。特别是清明前后,冬麦区出现大范围降雨,有效改善了土壤墒情,有利于小麦生长发育,加之面积稳定,奠定了夏粮丰收的基础。
  潘文博介绍说,今年,全国种植结构继续呈现调优态势。预计今年水稻面积比上年减少1000多万亩,主要是调减东北寒地井灌稻和南方双季稻区低质低效的籼稻。籽粒玉米在前两年调减5000万亩的基础上,今年有望继续调减。同时,有效供给增加,大豆面积在前两年增加近2000万亩的基础上,预计今年增加500万亩。同时,各地还呈现出质量兴农、绿色兴农的新气象。 ?
  潘文博表示,大力调整农业投入结构,推广有机肥替代化肥和病虫全程绿色防控,减少化肥和农药使用量。大力调整农业生产方式,推进玉米大豆轮作,实现用地养地结合,今年耕地轮作休耕试点面积3000万亩,比上年扩大1800万亩,农业高质量发展和绿色发展呈现良,好态势。

分享到:
[关闭][返回顶部]
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论评价: 中评中立好评好评差评差评
用户名: 密码: 验证码:
 匿名?
最新评论
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。政策法规网 对此不承担任何保证责任。
北京国信涉农资讯中心主办—全国环保法制宣传中心百网站群成员站政府网络举报投诉平台—全国政务资讯互动应用平台 安全联盟站长平台
政策法规网 版权所有 Copyright © 2013-2018 zcfgw.org Inc All Rights Reserved
联系邮箱:snzcfgw@tom.com 联系:010-56019825 咨询:010-57028685 15340158952 监督:15010596982
地址:北京市西城区月坛北街中直国家机关院25号院2号楼
中国互联网协会: 中国电子商务协会: 不良信息举报中心: 北京网络行业协会: 网络110报警服务: