欢迎访问政策法规网!
政策法规网

首页

当前所在:首页>>惠农工程>>韩咏红:雄安疏解非首都功能的意义(2)

韩咏红:雄安疏解非首都功能的意义(2)

时间:2017-04-18 09:46:31 来源: 作者: [] 浏览量:167591


  为什么官方学者所描绘的画面很难想象呢?因为按照中国多年来形成的规律,资源都是随着权力,越是优质的资源越贴近高层权力走。这一方面是由于掌握或代表各种资源的精英,潜意识或明意识中希望自己与权力的距离越短越好,认为越靠近权力有利于自己掌握更多资源;而掌握政治权力的一方,也很愿意将其他优质资源都集中身边,这样做的好处多多——既方便自己使用这些优质资源,也有利掌控资源,甚至可以进行灰色交易与营私。
  也是在这个层面上,设立雄安新区以疏解北京非首都功能,就有了另外一重政治与社会人文意义。它不只能够解决北京的拥堵、改善周边地区经济,如果成功推行,这个构想会不会可能让北方地区形成一种资源与权力较分散的地理格局,由此对社会形成潜移默化的影响,改变最好的资源都拼命往权力中心靠的社会心理?
  这当然是一种较理想的设想,雄安新区能否实现这个愿景,关键词是“疏解”,这里头包含了分权的意义,也是一场自我改革。如果成功落实,十来年后,人们看到一个人口明显减少的北京,里头伫立的主要是首都的国家行政机关、文化机构与历史古迹,何尝不是一件美事?
  这个理想能否实现取决于许多因素。其中的悖论在于,带有资源分散甚至分权意义的“疏解”工程,现在是由最高权力中心,自上而下地通过行政命令来推动。待将来进入实际“疏解”的阶段时,会不会再重复一次老思路,将大学、一流医院、科研院所、央企等各领域的最精华部门、最顶级精英与机会一律继续集中于北京,然后分流出其中较次的部门、机会与人口,将它们“赶”到河北。这也固然能起到一定的疏解作用,但是最高权力与最优资源密切靠拢的格局,并不会改变。
  再者,中国设立雄安新区的消息一问世,“千年大计”“准迁都”等说辞与民间猜测充斥舆论场,形成一个让人困惑的话语迷阵。疏解非首都功能的意义与可能性尚未被充分了解与讨论,许多人就先冲去炒房与炒股。这也是一个需要冷静面对的现实:理想可以很丰满,现实则是很多人一心“向钱看”,各权势部门也不会轻易放弃原有的利益,如果没有让人信服的计划和决心,新区的成败尚有不少未知数。

分享到:
[关闭][返回顶部]
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论评价: 中评中立好评好评差评差评
用户名: 密码: 验证码:
 匿名?
最新评论
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。政策法规网 对此不承担任何保证责任。
北京国信涉农资讯中心主办—全国环保法制宣传中心百网站群成员站政府网络举报投诉平台—全国政务资讯互动应用平台 安全联盟站长平台
政策法规网 版权所有 Copyright © 2013-2018 zcfgw.org Inc All Rights Reserved
联系邮箱:snzcfgw@tom.com 联系:010-56019387 咨询:010-57028685 15301049535 监督:15010596982
地址:北京市西城区月坛北街中直国家机关院25号院2号楼
中国互联网协会: 中国电子商务协会: 不良信息举报中心: 北京网络行业协会: 网络110报警服务: