欢迎访问政策法规网!
政策法规网

首页

当前所在:首页>>惠农工程>>山东惠农通工程"升级版"亮相

山东惠农通工程"升级版"亮相

时间:2017-04-28 14:54:28 来源:中国网财经中心 作者:王爽 [] 浏览量:21590

 
(网络配图)
 

  4月15日上午,邹城市幸福新城社区,农业银行与施可丰化工股份有限公司联合共建的新型"金穗惠农通"服务点正常营业,来自横水村的李先生走进服务点取款。"简单快捷,一分钟就能拿到钱,少跑了十几里路。"谈起家门口的农行惠农通服务点,李先生满口称赞。

  近年来,农行山东省分行着力推动基础金融服务向农村延伸,以农村超市、卫生所为主渠道,建设惠农通服务点3万多个。但是,服务点管理维护难、客户体验差、经济效益低、市场竞争力不强等问题日益突出。针对这种情况,该行认识到惠农通工程建设必须创新思维,加快推进渠道优化升级。

  面对银行网点不断向轻型、智能转型的形势,如果金融机构全部自己投资增设物理网点显然不可行,农行山东省分行想到了"借船出海"。此时,总部设在临沂的施可丰化工股份有限公司进入了农行的视野:该公司是国内规模较大的复合肥生产企业,年产值35亿元,在全国28个省市建有销售网络,在山东省内设有一二级经销点约1万个,销售点遍布乡镇及村庄,拥有庞大的农村用户群体。如果农行和施可丰合作,一定会实现共赢。

  双方一拍即合。农行山东省分行副行长郑祖刚介绍,2015年9月,农行与施可丰公司坚持"一个场所,两个平台"的构建理念,即营业场所、产品经销平台和金融服务平台,以施可丰公司在农村地区的成熟销售渠道为依托,正式启动"银企共建升级版"金穗惠农通工程。该工程在原有施可丰经销化肥等农资的基础上,发挥农行产品、网络、科技等优势,整合物理渠道、自助渠道和线上渠道,布放智付通,增设POS、自助终端等设备,不仅具备小额取现、助农现金汇款、助农转账汇款、转账查询等普惠金融服务,还加载农村社保、水电气、有线电视等项目代收代缴功能,是集基础服务、客户拓展、产品营销、市场竞争于一体的综合服务平台。

  施可丰化工股份有限公司董事长解永军说,服务点以公司在乡村地区的农资销售渠道为路径,走出了一条"银企合作,服务三农"的新模式。通过共建服务点,企业与经销点间、经销点与化肥用户间支付结算更加便利,经销点客户增多,销量提高,综合业绩提升,市场竞争力增强。

  农行山东省分行行长益虎认为,农村布设"金穗惠农通"服务点,是农行主动履行服务"三农"重任、应对互联网金融挑战的重大举措。"银企共建升级版"金穗惠农通服务模式,将服务点打造成集基础服务、客户拓展、产品营销、市场竞争于一体的综合服务平台,实现了惠农通工程服务的渠道升级、体验升级、功能升级及价值创造升级。

  该行农户金融部总经理李兖平介绍,"银企共建升级版"金穗惠农通这一模式具有广泛的适用范围,管理规范、农村经销渠道成熟稳定且拥有众多终端客户的农业产业化龙头企业,均可以成为惠农通工程"银企共建升级版"模式的合作对象。目前,该行除与施可丰公司合作共建服务点外,还与供销社、云金龙公司、鑫发水产集团公司等开展了惠农通建设合作。

  数据显示,截至今年3月末,农行已经在山东省(不含青岛)农村设立"银企共建升级版"惠农通服务点2620个。

  ■记者手记

  银行机构受营业成本限制,网点很难深入到县城以下的区域。尽管包括农业银行、邮储银行、村镇银行以及农信社等诸多机构布局,农村金融服务仍有巨大缺口,尤其在偏远地区,一些农民需要耗费较多时间和路费在支取款项上。

  记者在调研中发现,银行机构联合农村当地超市、村委会、农资店等,初步打开了多方多赢的局面。这其中,"惠农通"金穗工程就是农业银行打通农村基础金融服务最后一公里的一项创新。

  这一惠农服务虽说在助推农村普惠金融上功不可没,但也逐渐暴露出一些短板。比如由于地处偏僻,网点管理维护较难;硬件和服务都离现代化银行有一定差距,客户体验差等。农行在实践中不断总结和创新,破除困难和难点,主动和农业龙头企业联合,再推"惠农通升级版",不但花小钱办大事,实现了惠农通工程的提质增效,而且大大提高了服务农村金融的广度和深度。

分享到:
[关闭][返回顶部]
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论评价: 中评中立好评好评差评差评
用户名: 密码: 验证码:
 匿名?
最新评论
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。政策法规网 对此不承担任何保证责任。
北京国信涉农资讯中心主办—全国环保法制宣传中心百网站群成员站政府网络举报投诉平台—全国政务资讯互动应用平台 安全联盟站长平台
政策法规网 版权所有 Copyright © 2013-2018 zcfgw.org Inc All Rights Reserved
联系邮箱:snzcfgw@tom.com 联系:010-56019387 咨询:010-57028685 15301049535 监督:15010596982
地址:北京市西城区月坛北街中直国家机关院25号院2号楼
中国互联网协会: 中国电子商务协会: 不良信息举报中心: 北京网络行业协会: 网络110报警服务: