欢迎访问政策法规网!
政策法规网

首页

当前所在:首页>>惠农工程>>农业部:我国已进入农业品牌发展的黄金期(2)

农业部:我国已进入农业品牌发展的黄金期(2)

时间:2018-01-08 09:05:47 来源: 作者: [] 浏览量:294118

    李玉平:大力实施老品牌提档升级、名优新品牌培育、优势品牌整合三大战略。品牌运营不断向纵深拓展,线上与线下齐头并进,在全国20多个大中城市开设直销店、品牌形象店,在网上开设了电子交易平台。逐步实现了农业由数量粗放型向质量效益型转变。
    贵州毕节的探索,是我国农产品品牌化的一个缩影,也得到了农业部的肯定。农业部市场经济与信息司副司长宋丹阳:
    宋丹阳:毕节在“乌蒙山宝?毕节珍好”这个区域公共品牌下,汇集了上百个农业品牌和著名商标,品牌效应日益显现,经验值得学习。
    宋丹阳表示,品牌建设是推进农业供给侧结构性改革的重要内容,是大国农业发展的重要驱动力。今年是农业品牌推进年,随着农业品牌推广热度的不断提升,我国已经进入农业品牌发展的黄金阶段。
    宋丹阳:近年来,农业部始终将农业品牌建设作为农业农村经济发展的一项重要任务。全国范围内掀起了打造农业品牌的热潮,涌现出一批老百姓耳熟能详的区域公共品牌,农业品牌黄金发展期已经到来。
    在新的发展阶段,我国农产品的品牌化道路又将迎来怎样的任务和挑战呢?宋丹阳提醒,新时期,要意识到我国农业领域工作的新变化,要着力解决好农业质量发展不充分、农业效益实现不充分、小农户分享农业现代化成果不充分等问题,实现农业发展由注重数量向数量质量效益并重、更加注重质量转变。
    宋丹阳:当前,我国正处在全面实施振兴乡村战略的关键时期,质量振兴、品牌强农已经成为农业发展的主攻方向。要适应新时代社会主要矛盾变化对农业品牌发展提出的新要求,把握机遇,聚焦特色,加快农产品区域公共品牌建设步伐。
    打造农产品公共品牌,离不开金融支持。中国人民大学农业与农村发展学院教授马九杰表示,政府可尝试通过牵头成立公共品牌发展基金、购买价格保险等形式,探索更为畅通的金融保障渠道,促使公共品牌发展与金融发展形成互利关系。
    马九杰:公共品牌的塑造,要考虑它的公共性、多样性。它和金融之间的关系也会更为复杂。金融如何更好的去帮助区域去塑造更加有效的、功能更加齐全的、附加值增加更加明显的品牌?比如产业基金,政府参与或者政府引导性的产业基金,对于促进行业、产业或公共品牌覆盖是非常有帮助的。很多公共品牌拥有的区、县做了金融服务的创新,其中有个叫价格保险。另外就是政策性的担保机构或者政策性的担保基金,已经成为解决新型经营主体金融短缺问题的工具、推手。

分享到:
[关闭][返回顶部]
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论评价: 中评中立好评好评差评差评
用户名: 密码: 验证码:
 匿名?
最新评论
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。政策法规网 对此不承担任何保证责任。
北京国信涉农资讯中心主办—全国环保法制宣传中心百网站群成员站政府网络举报投诉平台—全国政务资讯互动应用平台 安全联盟站长平台
政策法规网 版权所有 Copyright © 2013-2018 zcfgw.org Inc All Rights Reserved
联系邮箱:snzcfgw@tom.com 联系:010-56019825 咨询:010-57028685 15340158952 监督:15010596982
地址:北京市西城区月坛北街中直国家机关院25号院2号楼
中国互联网协会: 中国电子商务协会: 不良信息举报中心: 北京网络行业协会: 网络110报警服务: